postelnoe-bele

Попробуйте сшить постельное белье самостоятельно

Сшить постельное белье самостоятельно стоит по трем причинам:

  1. несмотря на большой выбор комплектов, нас может часто не устраивать расцветка, состав ткани, размеры и число предметов, цена или все вместе.
  2. самостоятельно сшитое белье отлично подойдет, если у вас нестандартные размеры одеяла или подушки, оно будет единственным в своем роде. К тому же, вы можете варьировать количество предметов комплекта.
  3. и, главное — ощутить себя первоклассной швеей сможет даже начинающая рукодельница. Все-таки сшить постельное белье — это вам не кухонную салфетку сделать!

В статье приведены самые элементарные способы шитья постельного белья, так как она рассчитана на совсем неопытных мастериц. Если вы на «ты» со швейной машинкой, то результат у вас, конечно, будет интереснее. Это и простыня на резинке, и наволочка с «ушками» или оборочками, и интересная обработка входа в пододеяльник.
Ну а мы сошьем пока самое простое, но тем не менее — красивое постельное белье.

Как выбрать ткань для постельного белья.

tkan-dlya-postelnogo-belya

Для постельного белья лучше всего натуральные ткани .
Прекрасно подойдет сатин, поплин, батист, тенсел, «хлопковый шёлк» мако-сатин (он производится из элитного хлопка мако), мягкий и прочный 100-хлопковый ранфорс.

Бязь и ситец обойдутся вам дешевле, но они потеряют вид быстрее.
Можно попробовать сшить постельное белье или отдельные предметы из махровой ткани или мягкой фланели.

Ширину ткани нужно выбирать в пределах 220-240 см Меньшую ширину выбирать не стоит (если только вы не настроились сшить детский комплект),так как придется делать долевые швы, а они дискомфортны во время сна.

Как сшить простыню

sshit-postelnoe-bele

Чтобы понять, сколько ткани нужно чтобы сшить простыню, измерьте длину кровати, добавьте 20 см и 3-4 см на подгиб. Затем просто сделайте двойную подгибку по низу и верху простыни, прострочите и готово!

Как сшить наволочку с запахом (клапаном)

Снимите мерки со своей подушки, прибавляя по 4-5 см по длине и ширине. Для клапана добавьте 1/3 длины. Чтобы наглядно понять, как правильно сложить отрезок ткани для наволочки с клапаном, посмотрите видео:

Шьем пододеяльник.

Теперь можно приступать и к пододеяльнику. В его шитье тоже нет ничего сложного, тем более, что пододеяльники с вырезом по центру остались в прошлом.
Измерьте свое одеяло, прибавьте по всем сторонам по 6-7 см на «толщину» и 3-4 см на швы.
Сострочите два полотнища по всем четырем сторонам, оставив снизу по короткой стороне небольшой разрез. Через него вы будете надевать пододеяльник на одеяло.

pododeyalnik
Обработайте этот открытый срез двойной подгибкой и пододеяльник готов. Если не хотите оставлять этот срез открытым, можно пришить пуговицы, кнопки или вшить молнию.

Вот так можно сшить постельное белье самостоятельно. Разве сложно? Беритесь за работу и удачи!

Хочешь получать новые материалы на почту? Подписывайся!