kak pravilno ispech kulich

Как правильно испечь кулич

Несмотря на то, что в преддверии светлого праздника Пасхи куличи можно купить повсеместно — на любой вкус и кошелек — многие делают это самостоятельно. У опытных хозяек припасены давние, хорошо опробованные рецепты. А вот для начинающих рукодельниц, которые еще не совсем освоили это мастерство, хочу дать несколько советов, как избежать ошибок при выпекании куличей. Итак, как же правильно испечь кулич?

Хотите правильно испечь кулич? Не повторяйте этих ошибок!

 

Вы используете неправильную муку.

Мука для этой выпечки должна быть высшего сорта с высоким содержанием белка (не ниже 10%).Количество белка можно увидеть на упаковке.

Кладете большое количество дрожжей

Тесто для куличей очень сдобное и многие стремятся положить дрожжей побольше-«чтобы лучше поднялось «. В некоторых рецептах можно встретить до 50 гр дрожжей на полкило муки. Не делайте так. Тесто должно подходить медленно — от этого зависит пышность и вкус будущего кулича.Правильная пропорция для кулича — дрожжи должны весить 3-4 % от веса муки (т. е. на 1 кг муки 30-40 гр прессованных дрожжей).

testo dlya kulichey

Плохо вымешиваете тесто

Вымешивать тесто для куличей тяжело и мы часто не вымешиваем его полностью. В результате получаем плотный, крошашийся при разрезании, кулич.
Если есть возможность, вымешивайте тесто с помощью кухонной техники. Нет — правильно сделайте обминку.

Как правильно обминать тесто

Просто помять тесто через час после того, как оно начало бродить — это просто выпустить из него углекислый газ.Так структура теста не улучшится.  Обминать нужно каждые 15 минут после начала расстойки.
Делайте так: тесто лежит у вас круглым комом, вы беретесь за край и тянете его вверх, потом эту вытянутую часть складываете в центр и нажимаете на него. Затем рядом беретесь за край, вытягиваете и дальше по кругу.

У вас подсыхает тесто.

Возьмите себе за правило при изготовлении любого теста: если вы с ним не работаете — оно должно быть прикрыто(салфеткой, миской,пленкой)

Расстойка при высокой температуре.

Оставляйте тесто подходить при комнатной температуре. Ставить его к батарее, в горячую воду и т. д. не нужно. Так вы будете искусственно ускорять брожение. Дайте дрожжам самим сделать свое дело.

kulichi v forme

Неправильно заполнены формы для куличей

Заполняйте на половину формы, а то и на треть. Дождитесь, пока тесто увеличится в объеме и поднимется на высоту всей формы и будет не доставать до края только на палец.

Выпекать разные по объему формы с куличами одновременно

Если вы печете куличи разных размеров — пеките их по очереди, ставьте в духовку формы одного размера. В противном случае одно сгорит,другое не допечется. И заполняйте в духовке только один ряд. Ставить два противня один над другим не стоит — пропечется плохо.

Выбрать место в духовке,чтобы правильно испечь кулич

Противень с куличами надо ставить в нижнюю треть духовки. Температура должна быть не выше 180 градусов, при необходимости понижайте температуру до 160-140 С. Кулич, особенно если в нем много сдобы, должен выпекаться медленно, постепенно. Тогда он пропечется равномерно.

Если начинает подгорать верх, нужно либо выключить нагрев сверху и включить обдув, либо в самое верхнее положение в духовке поставить противень, чтобы загородить жар, или же накрыть верхушки куличей фольгой.

Неправильно остужаете готовые куличи

Готовые куличи очень нежные и могут оседать под своим весом. Лучше всего положить остывать их на бочок.

Самое главное правило: печь куличи в хорошем расположении духа, не сердиться, не разговаривать громко и тем более не кричать и не бегать — и у вас обязательно получится правильно испечь кулич.  Светлой Пасхи и радости в душе!