kak-uluchshit-immunitet

Можно ли повысить иммунитет

 

Обещаниям «укрепить» иммунитет витаминами, йогуртом или волшебными пищевыми добавками не видно конца — и даже те, кто не верит рекламе, в сезон простуд начинают говорить о «сбоях» в иммунной системе и искать способы, чтобы их «исправить». Нарушениями иммунитета объясняют самые разные недомогания, а эксперименты с малоизученными средствами, призванными его улучшить, ставят не только на себе, но и на детях.

Двайте попробуем разобраться, как устроена иммунная система, так ли легко её «подорвать» и нужно ли пытаться улучшить.

Как устроен иммунитет

Когда в рекламе нам рассказывают о том, каким ещё новым средством можно повысить «упавший» иммунитет, представляется, что у иммунной системы есть эквалайзер и важно лишь сдвинуть рычажок в нужную сторону и иммунитет повысится.
Но даже упрощённая схематическая модель иммунной системы — это десятки типов клеток с почти четырьмя сотнями разных рецепторов. Они выполняют огромное количество задач — от устранения занозы в коже до уничтожения опухолевых клеток.
Эта система формировалась миллионы лет — и работает она в тесной взаимосвязи со всеми системами организма. В общем, концепция эквалайзера, в которой иммунитет можно просто делать «громче» или «тише», тут не работает.

К тому же эта система отлично самостоятельно регулируется: не так просто «сломать» иммунитет, просто выпив какое-то средство народной медицины или выйдя на улицу в холодную погоду. А вот хроническое воздействие усталости, неправильного питания, постоянной смены часовых поясов, интенсивного стресса — это факторы, которые могут постепенно «повреждать» работу иммунной системы и повышать восприимчивость к инфекциям.

Что реально может ухудшить иммунитет

Когда эффективность иммунной защиты снижена, у человека повышается склонность к инфекциям — а приводить к этому могут факторы, на которые вполне реально повлиять. Один из них — курение, при котором страдает не только сам курильщик.
Доказан негативный эффект не только при вторичном (пассивном), но и третичном курении — остатки дыма на коже и одежде могут быть причиной повышенной склонности к болезням у близких курящего.

Наличие некоторых заболеваний тоже снижает защиту от инфекций — например,  у людей с ринитами и бронхиальной астмой острые респираторные инфекции встречаются чаще. Гастроэзофагеальный рефлюкс — состояние, когда желудочный сок забрасывается в пищевод — повышает частоту ларингитов и пневмонии; если скорректировать это состояние, то решится проблема не только с желудком, но и с инфекциями дыхательных путей.

Часто можно слышать о так называемом местном иммунитете — речь идёт о самом первом иммунном барьере организма, то есть о коже и слизистых оболочках. Если проницаемость этого барьера повышена, то и риск инфекций возрастает. Местная защита нарушается, если у человека есть хронические очаги инфекции (например, кариес), а ещё из-за табака и алкоголя — они негативно влияют на состояние слизистых оболочек.

Иммунитет и ОРВИ
immunitet-i-ORVI

Эфемерные обещания снизить частоту простуд — это маркетинговый ход для продвижения сомнительных препаратов.
Нас заставляют поверить в то, что простудные заболевания — признак ослабленного иммунитета, хотя на самом деле это не так. Неосложнённая простуда не страшна, лечить её не нужно (да и эффективных средств для этого нет), а частая заболеваемость у детей — это нормальная возрастная особенность.

Ребёнок рождается с незрелой иммунной системой и поначалу получает антитела с грудным молоком, а потом «тренировка» и развитие иммунной системы во многом происходят именно благодаря вирусным инфекциям.

Современная наука пришла к выводу, что неосложнённые ОРВИ указывают на заболевания иммунной системы крайне редко.
Структура иммунной системы такова, что если появится малейший «сбой», это выльется в череду бактериальных осложнений — частых пневмоний, инфекций кожи, гнойных отитов и синуситов, — онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Так что частые неосложнённые простуды не повод обращаться к аллергологу-иммунологу, достаточно посещений педиатра, терапевта или семейного врача.

Как вакцины влияют на иммунитет

Иммунная защита делится на врождённую и приобретённую. Приобретённая направлена на конкретные чужеродные вещества. Появляется приобретённый иммунитет тогда, когда система уже «познакомилась» с возбудителем.
И хотя в целом все эти процессы работают, иногда для эффективного «срабатывания» клеток просто не хватает времени: такие инфекции, как столбняк, за короткое время могут привести к необратимым осложнениям или смерти.
Именно для того, чтобы заранее «познакомить» иммунную систему с возбудителем (в максимально ослабленной форме) или его компонентами, и была придумана вакцинация.

Вакцинация — это мягкий и безопасный способ «обучить» иммунную систему; впоследствии, при встрече с угрозой, защита сработает и обезопасит человека если не полностью, то хотя бы от последствий, угрожающих жизни.

Надо ли принимать иммуномодуляторы и витамины
immunitet-i-vitaminyi

У нас зарегистрировано более четырёхсот безрецептурных «иммуномодуляторов» — но никакого существенного воздействия на иммунную систему они не оказывают.
Препараты, действительно активные по отношению к иммунитету, конечно существуют — но это уже средства для лечения серьёзных заболеваний, назначаемые врачом

Часто говорят, что большие дозы витамина С помогают уменьшить частоту и длительность ОРВИ — но в крупных исследованиях оказалось, что профилактический приём витамина С, хотя и может слегка сократить продолжительность болезни у здоровых людей, не влияет на частоту и тяжесть простуд.
Недостаток витамина С действительно плохо влияет на иммунную систему, но в наше время его дефицит заработать сложно.
Это относится и к другим витаминам и микроэлементам: если есть их доказанный дефицит, то его нужно корректировать, но это не значит, что авитаминоз нужно искать у всех, кто часто простужается.
Если всё же дефицит витаминов развился (а это бывает, к примеру, у вегетарианцев или людей с нарушениями всасывания в кишечнике), то лечить его нужно по определённым клиническим рекомендациям, а не самостоятельно выбранными поливитаминами.

И всё-таки — как укрепить иммунитет?
kak-ukrepit-immunitet

Как бы нам ни хотелось найти волшебную таблетку для укрепления иммунитета, пока таких средств не существует. Да и не нужно этого делать — а чтобы реже болеть, достаточно следовать скучным рекомендациям:

  • вести активный образ жизни
  • разнообразно питаться
  • делать нужные прививки
  • не запускать хронические заболевания

Стоит помнить, что на качество иммунной защиты негативно влияют алкоголь, табачный дым и смог — поэтому нужно не искать средство, которое «подстегнёт» иммунитет, а нормализовать образ жизни и режим.
Может, это скучно и давно известно, но всегда работает.