kovrik-dlya-kresla

Коврик из старых футболок

Перебирала гардероб с намерением безжалостно выбросить все ненужное.В середине процесса допустила роковую оплошность — стала рассматривать вещи, отложенные на выброс. Оказалось, что в большом мусорном мешке (высотой мне до колена!) находятся в основном майки, футболки и прочие трикотажные вещи. И вот тут во мне вдруг проснулась рачительная хозяйка… Я решила сделать коврик из старых футболок.

Разрезала их на полоски, наплела косичек и за несколько вечеров сделала два коврика — вспомнила, как моя бабушка делала такие из капроновых чулок.

kovrik-iz-staryh-futbolok
Посмотрите на фото,как правильно разрезать футболку на одну длинную-длинную полоску.

kak-razrezat-futbolku

Из своего опыта плетения косичек скажу, что можно даже не делать сплошную ленту — из очень длинной неудобно плести. Отрезайте ровные полоски поперек футболки, а при необходимости сплести длинную косичку — просто пришейте еще полоску.

Трикотаж мне попался плотный, и я исколола весь палец иголкой при сшивании ковриков (завидую людям,которые умеют пользоваться наперстком) и от этой боли мой пыл экономной хозяйки начал угасать.

Однако, клубки из трикотажных косичек, заполонившие комнату, не давали мне покоя. Душа рвалась делать коврики — палец ныл от боли .
И тут я вспомнила,как делала чехол на табурет из остатков пряжи. Там вязаные полоски переплетались в шахматном порядке. Почему бы так же не переплести мои косички — и сделать коврик-сидушечку для компьютерного кресла!

Определила размер коврика — измерила сидение кресла.Получилось 50 на 50 сантиметров. На полосу такой длины нашила ряд косичек — ее положим горизонтально.

 

perepletenie-kosichek

Вторую такую же полосу с пришитыми косичками поместим рядом вертикально и будем переплетать. Горизонтальную полоску я прикрепила к ткани на столе булавками — так плести удобнее.

Ниже на фото видно, что я оставила «хвостики» от косичек — это будет бахрома. Получится нарядно и не надо будет обрабатывать края.

pochti-gotovyiy-kovrik
После того, как закончите переплетать все косички-подтяните их.Материал эластичный и коврик тогда получится плотный, не рыхлый. Закрепляем две оставшиеся стороны, подравниваем бахрому — и коврик из старых футболок готов.

kreslo-s-kovrikom

Попробуйте сделать такой коврик из старых футболок и маек — это легко и интересно. Расскажите о своем опыте использования старого трикотажа для создания новых предметов обихода.