mify-o-zdorove

Очередные мифы о здоровье

 

По мере развития науки многие факты, которые считались точными, подвергаются сомнению. Оказывается, наши убеждения о пользе некоторых продуктов продуктов, с точки зрения ученых, выглядят совершенно неправильными. Вот некоторые мифы о здоровье, которые здоровья не добавят, а иногда и наоборот — заберут его.

Полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3

omega-3

Все знают, что  Омега — 3  содержится в жирной рыбе и морепродуктах, растительных маслах. Они относятся к незаменимым — то есть таким кислотам, в которых организм очень нуждается, но не может синтезировать их сам. Получать полиненасыщенные жирные кислоты мы должны с пищей.
И было принято считать, что как только они попадут в организм, мы можем успешно защититься от сердечно-сосудистых заболеваний, предохраним мозг от преждевременного старения, да что там — даже болезнь Альцгеймера нас не коснется.

Однако полномасштабные исследования с участием 4 тыс человек в течение 6 лет, с учетом поправки на возраст, пол, уровень образования, депрессивное состояние и другие факторы, показали, что омега-3 жирные кислоты не предотвращали ухудшение памяти и остроты ума, не препятствовали сердечно-сосудистым заболеваниям; никакого эффекта они не оказали и на старение сетчатки.

Тем не менее, поскольку важность омега-3 жирных кислот для нормальной работы мозга и сосудов очевидна, а от передозировки рыбьего жира еще никто не умирал, омега-3 жирные кислоты продолжают рекомендовать и продавать для профилактики старения мозга и сердечно-сосудистых заболеваний (а заодно и рака, ревматоидного артрита и депрессии). Будет ли польза для вас — это вопрос. Но для фармацевтических компаний — однозначно будет.

Мифы о здоровье и аскорбиновая кислота

mify-o-zdorove-i-askorbinovaya-kislota

Любой знает, что для укрепления здоровья и борьбы с простудой прием повышенных доз аскорбинки — самая действенная мера.
Этот миф о здоровье напрямую связан с авторитетом лауреата двух Нобелевских премий Л.Полинга. Высокие дозы витамина С он рекомендовал и пациентам со злокачественными опухолями.

Однако, современные исследования показали,что аскорбиновая кислота лечит злокачественные опухоли ничуть не лучше, чем плацебо.
Теория о том, что витамин С эффективен для профилактики и лечения простуды, тоже до сих пор не подтвердились ни в одном клиническом исследовании.

Это не значит, что витамин С не нужен совсем. Он необходим для нормальной работы соединительной ткани, сосудов и костей, и нехватка его в организме проводит к развитию цинги. Поскольку организм человека не умеет синтезировать витамин С, мы должны получать его с пищей — из фруктов и овощей.
При этом большинство животных и растений могут сами синтезировать аскорбиновую кислоту из глюкозы. Поэтому, например, кошкам и собакам не нужно есть овощи и фрукты: они могут питаться только мясом, а у человека от такой диеты очень быстро разовьется цинга.

Антиоксиданты

antioksidanty

И напоследок — миф, который еще не до конца разоблачен, но, судя по всему, имеет все шансы в конце концов оказаться мифом.
Речь об антиоксидантах, которые, как принято считать, защищают организм от старения, злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих бед. К антиоксидантам относится витамины С, А, Е, бета-каротин и другие вещества, содержащиеся в фруктах, овощах и ягодах, в какао, красном вине и зеленом чае.
Сейчас антиоксиданты стали популярны в качестве БАДов: их принимают «для общего здоровья организма» и профилактики практически всех заболеваний, которые мы ассоциируем со старением.

Что касается «общего здоровья», то клинические исследования не только не доказали их пользу, но и в некоторых случаях продемонстрировали их вред.
Например, прием бета-каротина и витамина Е в дозах, превышающих рекомендуемую норму, значительно повышает общую смертность.

Самые интересные открытия касаются роли антиоксидантов в профилактике злокачественных опухолей. Исследования показали, что у курильщиков, принимающих бета-каротин и витамин А, значительно чаще развивается рак легких, чем у курильщиков, не принимающих никаких антиоксидантных добавок.
Прием антиоксидантов повышает риск развития рака простаты и рака прямой кишки.

Д.Уотсон, лауреат Нобелевской премии за открытие структуры ДНК, выдвинул теорию,которая объясняет,почему антиоксиданты могут даже выступать в качестве канцерогенов.

Несмотря на то, что теорию Уотсона еще предстоит доказать, ясно, что слишком увлекаться антиоксидантами не стоит, особенно людям с повышенным риском онкологических заболеваний — например, курильщикам — или тем, у кого уже обнаружена злокачественная опухоль на начальной стадии.
И вообще, как сказал сам Уотсон, «есть голубику стоит потому, что она вкусная, а не потому, что она защищает от рака». Точно так же и рыбу, шпинат и фрукты и остальные полезные вещи.

Относитесь  к новомодным веяниям со здоровым скептицизмом; вполне вероятно, что это очередные мифы о здоровье, увеличивающие доходы фармацевтических компаний.

 

 

,

 

 

 

 

 

Related posts: