kak-ispech-khleb

Как испечь хлеб в хлебопечке

Любая хозяйка знает, что никакой покупной хлеб не сравнится с домашним. Время от времени и я пекла хлеб дома. Правда это занимало достаточно много времени, сил и вызывало определенные волнения — получится..не получится.
Получив хлебопечку в подарок, прошлась по форумам с этой темой и приуныла. Многие хозяйки жаловались — испечь хлеб в хлебопечке трудно — не пропекается, не всходит, хлеб невкусный. У некоторых после 2-3 неудачных проб хлебопечка убиралась подальше с глаз.

А у меня все получилось с первого раза и теперь постоянно пеку хлеб дома. Обычный и французский, с семечками, с сыром и жареным луком и сладкий сдобный с изюмом, орехами и разными цукатами.
А получилось все благодаря маленькой подсказке моей дочери, которая пользуется хлебопечкой уже несколько лет.

Хочу поделиться с начинающими хлебопеками простыми правилами, которые помогут испечь хлеб в хлебопечке — очень вкусный и пышный.

Затраты времени на приготовление — 10 минут для подготовки и закладывания продуктов.
Финансовые затраты. Если считать и продукты и электроэнергию — затраты на хлеб у меня получились на 30-35% меньше, чем на покупной хлеб. Съедается он, правда, быстрее)).

Как испечь хлеб: основные правила

Подготовка продуктов

Мука.

Муку просеять обязательно перед выпечкой. На собственном опыте скажу- хлеб из просеянной и непросеянной муки — это совершенно разный хлеб.
Пекла хлеб из муки разных производителей, разницы не заметила.Видимо вся мука была хорошего качества))

Дрожжи.

Должны быть обязательно свежими. Один раз использовала быстродействующие дрожжи, но разницы не увидела при выпекании  обычного хлеба. Для сдобного, сладкого лучше брать быстродействующие.

Взвешиваем и отмеряем.

Как и предупреждают в небольшом сборничке рецептов, отмерять продукты надо тщательно — взвешивать или пользоваться мерным стаканчиком. В самом начале я порывалась купить кухонные весы. Если у вас их нет — не переживайте. Обычная мерная кружка с делениями для сыпучих продуктов вполне подойдет.
Жидкость отмеряйте точно по рецепту.

Закладка продуктов в ведерко для выпекания.

Это очень важное правило и пренебрегать им нельзя. Закладывайте продукты именно так, как требуется вашей модели. У меня сначала жидкие ингредиенты, потом соль-сахар, затем аккуратно мука..в серединке небольшую ямочку (не касаясь жидкости) и в ямку — дрожжи.

Замес теста.

Когда я первый раз поставила выпекаться хлеб, у меня   все хорошо размешалось и перемешалось в массу, как густая сметана. Продукты я все положила по рецепту и теперь просто ожидала благоухающую буханку хлеба. Вот здесь — то я и получила ту подсказку от дочки, которую не увидела нигде на форумах. Оказывается, точное соблюдение рецептуры не всегда гарантирует отличный результат — мука разная.
Поэтому основное правило, соблюдая которое, вы совершенно точно получите пропеченный,пышный хлеб:

После 7-8 минут вымешивания в ведерке должен получиться оформленный колобок теста. Не размазанный по стенкам и не плотный, сухой с остатками муки на нем. Ущипните свой колобок, он должен быть таким как мочка уха.

Если у вас получился слишком плотный и сухой колобок — можно добавить воды (по чайной ложке). Но я предпочитаю поступать по — другому. Я выкладываю в ведерко не всю отмеряную муку, оставляю пару столовых ложек и при необходимости после 7-8 минут замеса добавляю их к тесту ( по чайной ложке буквально) Колобок формируется у вас на глазах. Только он оформился, даже если тесто еще чуть — чуть цепляется за стенки — все готово. Закрывайте хлебопечку и занимайтесь своими делами.

zameshivanie-testa

Хлеб испекся

Не режьте и не ешьте горячий(теплый ) хлеб. Он еще слишком нежный и воздушный. Выньте его из ведерка, положите на бочок на свернутое толстое полотенце. Накрывать не надо. Время от времени поворачивайте его на другой бок до полного остывания.

vypekanie-khleba

Рецепты для выпекания хлеба в хлебопечке.

Рецептов у меня пока немного, но они неоднократно проверены.

Обычный пшеничный хлеб (900 гр)

Понадобится:

  • мука — 500 гр
  • вода — 350 гр ( теплая 40-45 градусов)
  • масло раст — 2 ст л
  • соль — 2 ч.л
  • сахар — 2 ст л
  • дрожжи — 2 ч л

 

Как испечь хлеб с добавками

Используем предыдущий рецепт. После сигнала на добавление ингредиентов добавляем 1 крупную обжаренную в растительном масле луковицу. Зажаривать не надо — лишь слегка обжарить. И 50-70 гр семян подсолнуха или тыквенных семечек. Выбор добавок на свой вкус.

Как испечь хлеб с добавлением ржаной муки.

Пшенично-ржаной хлеб или как мы его называем — серый, печется по рецепту обычного пшеничного хлеба, где часть пшеничной муки (обычно около трети) заменяется на ржаную. Посмотрите основное фото к статье — это фото серого хлеба.

Понадобится: (на буханку 700 гр)

  • вода — 300 мл
  • мука пшеничная — 300 гр
  • мука ржаная — 120 гр
  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 2 ст.л
  • масло раст — 2 ст.л
  • дрожжи — 1,5 ч.л

 

Хлеб сладкий сдобный (на 900 гр)

Понадобится

  • мука — 350 гр
  • молоко — 80 гр ( теплое)
  • яйца — 1 яйцо+2 желтка
  • масло сл — 130 гр ( растопленное)
  • сахар — 5 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • дрожжи — 2,5 ч л быстродействующих
  • изюм, цукаты, орехи — 100гр

При подготовке этого теста обязательно оставьте часть муки для вмешивания позже, вместе со сладкими добавками. Орехи, жесткие цукаты легче и быстрее вмешаются в некрутое тесто и не будут царапать поверхность ведерка.

 

Эти базовые рецепты дают большой простор для творчества.
Меняйте муку на цельнозерновую, кукурузную, гречневую; используйте в качестве добавок кунжут, любимые пряные травы, чеснок, маслины — перечислять можно долго.

Доставайте припрятанные хлебопечки и радуйте домашних вкусным душистым хлебом. Тем более, что приготовить его быстрее, чем сходить за ним в магазин. Всем удачного ароматного домашнего хлеба и приятного аппетита.

Related posts: