Заправки для салата. Избавляемся от майонеза!

Несмотря на то, что лето настанет через несколько дней — снег за окном все еще не редкость. А добавить себе весенне-летнего настроения очень хочется. Приблизим лето вкусными салатами, но не теми тяжелыми, сытными с вездесущим майонезом, а легкими,пикантными с оригинальными заправками.
Мне кажется, что именно заправки для салата играют в этом блюде ведущую роль. С ее помощью можно обычный набор продуктов превратить в изысканный кулинарный шедевр. Да и простора для экспериментов — хоть отбавляй. Это ведь не ложку майонеза в миску шлепнуть.

За основу творчества лучше всего взять обычный соус винегрет. Классический его состав: 3 ст. л. масла, 1 ст. л. уксуса ( лимонного сока), соль,черный перец. Эта простая заправка подойдет к любому салату.

Основные правила для приготовления заправки для салата

  • все составляющие заправки смешивайте до состояния эмульсии ( удобно это делать в закрытой стеклянной баночке — просто встряхивайте)
  • поливайте салат заправкой только перед подачей
  • большинство заправок может храниться в холодильнике несколько дней. Можете приготовить свою любимую заправку «впрок»
  • всегда пробуйте приготовленную заправку
  • если в основу вы добавляете дополнительные ингредиенты, помните, что заправки для салата должны оттенять и подчеркивать вкус продуктов, но не забивать его

 

Дополнительные продукты для приготовления заправки для салата.

На основе простой заправки можно приготовить много оригинальных соусов для каждого вида салатов путем добавления различных компонентов. Ориентируйтесь на первых порах на эти подсказки и со временем вы составите целый набор заправок на свой вкус.

  1. добавьте 1 ч. л меда — получите заправку к салатам, в составе которых есть ветчина или сыр с ярко выраженным вкусом
  2. чайная ложечка горчицы сделает более ярким салат с зеленью нейтрального вкуса, такой как салат айсберг или латук. Начните с классического сочетания: возьмите 1 чайную ложку горчицы на 3 столовых ложки оливкового масла и 1 столовую ложку лимонного сока.
  3. добавив соевый соус( не более 1 ст.л на приведенный расклад заправки «винегрет»), получите отличную заправку к салату с огурцами, кунжутным маслом и любыми азиатскими ингредиентами
  4. добавленная столовая ложка вустерского соуса превратит салат с говядиной в кулинарный изыск

 

Что использовать для основы заправки

Основной компонент, конечно, — это растительное масло. Чаще всего – оливковое: его мягкий, с горчинкой, вкус одинаково хорошо подходит к овощам и ко всему остальному, что вы привыкли класть в салаты.
Конечно, возможны и подсолнечное, горчичное, тыквенное, кунжутное и другие виды масла. Учтите только, что они оттянут часть вкуса на себя. Решите сами, что использовать в каждом конкретном случае.
Если же вам нужно деликатное масло практически без вкуса – используйте масло из виноградных косточек.

Йогурт (без добавок) – отличная основа для салатной заправки. Он хорошо сочетается с овощами, оттеняет вкус рыбы, морепродуктов и мяса. Легкая кислинка йогурта изменит вкус салата, он будет отличаться от того, который дает заправка на основе оливкового масла.
А вы знаете, что йогурт и масло можно смешивать? Это немалый простор для творчества.

Сметана чуть меньше подходит для салатных заправок, чем йогурт. Но для салата из свежих овощей да еще со своей грядки, сметана — шикарная заправка без всяких добавок.

И в завершение, рецепт очень простого и очень вкусного салата.

salat-ovoshhnoj

Понадобится:

  • капуста — 200 гр
  • морковь — 1 средняя
  • огурец свежий — 1 шт
  • семечки (кунжут) — 1 — 2 ст л

для заправки:

  • оливковое масло — 3ст.л
  • лимонный сок — 1 ст л
  • соевый соус — 2 ч.л
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный перец
  • молотый чили (по желанию)

Приготовление:

Капусту тоненько нашинкуйте, промойте в ледяной воде. От этого она станет очень сочной и хрустящей.
Огурец нарежьте соломкой, морковь- овощечисткой на длинные плоские полоски.

Все ингредиенты для заправки соедините, хорошенько перемешайте, превратив в эмульсию и полейте салат.

Пользуйтесь этими простыми советами, экспериментируйте и наслаждайтесь легкими оригинальными салатами.

Related posts: