apelsinovaya-tykva

Апельсиновая тыква

Воодушевленная рассказами о том, какое вкусное варенье получается из тыквы, решила использовать для него последнюю, оставшуюся с прошлого дачного сезона, тыковку.

Что мне больше всего нравится в тыкве — это ее свежий, дынный аромат. И пока муж разрезал ее на куски и чистил, я то и дело бегала на кухню еще и еще раз ощутить этот запах.

А теперь я расскажу вам не о варенье, а о том, как досадная технологическая ошибка в приготовлении привела к тому, что у меня получился восхитительный десерт — апельсиновая тыква.
Но, обо все по порядку. Поскольку варенья из тыквы я никогда не варила, да и саму тыкву не очень жаловала, решила сварить совсем немножко — на пробу.

  • тыква — 700 гр
  • сахар — 500 гр
  • лимон — 1 шт
  • апельсин — 1 шт

Нарезала тыкву небольшими кусочками 2х2 см, измельчила лимон вместе с кожурой (без семян). С апельсина сняла немного цедры, очистила его и тоже нарезала. Все перемешала и засыпала сахаром.

tykva-s-citrusovymi-zasypana-sakharom

Когда появился сок и сахар растаял, поставила готовить мое варенье. Обычно я варю любое варенье в несколько приемов по 10-15 минут в течение двух дней.

На второй день я убедилась, что все мои попытки превратить смесь тыквы и цитрусовых в варенье безуспешны — тыква не желала развариваться в кисловатом соке.
Правильнее было слегка разварить ее с сахаром, а уж потом добавить лимон и апельсин.

Советы мужа прокрутить эту смесь через мясорубку были отвергнуты.

Пришлось смириться — тыквенного варенья у меня не получилось. Однако, попробовав один, второй, третий кусочек, я поняла — получился десерт намного вкуснее варенья.

Апельсиновая тыква с упругой консистенцией — и не твердый цукат, но и не разваренный кусочек из варенья. Легкая кислинка от лимона и стойкий аромат апельсина. Тыква с тарелочки на фото была съедена сразу — вкус бесподобный.

Так что не бойтесь ошибок, не только в кулинарии, но и в жизни. Зачастую они приводят к непредсказуемым приятным последствиям.

Related posts: