zavesti-pitomca-rebenku

Ребенок просит завести питомца

В любой семье наступает такой момент — ребенок хочет собаку (кошку, хомячка, рыбок) и настойчиво просит завести питомца.

Мы отлично понимаем, что у кошки может оказаться ужасный характер, кролик разгрызёт все провода, с собакой нужно гулять и мыть ей лапы.

Но если вы и сами уже свыклись с этой идеей, то сразу нужно понять, что животное — не подарок, а ответственность, которая по плечу не всем.

Несколько советов родителям, чьи дети просят завести питомца

Не нужно дарить питомца.

Подходите к выбору осознанно. Собачка на Новый год — не совсем хорошая идея.
Спланируйте вместе с ребенком, что понадобится: клетка для грызуна, аквариум для рыбок, ошейник, поводок, миска для корма,если решили приобретать собаку. Где это купить, сколько понадобится денег.
Вместе почитайте о том, как ухаживать за животным, хватит ли на это сил, времени и средств. Конкретно распределите обязанности по уходу, кормлению и прогулкам с животным.
Дети постарше могут самостоятельно найти информацию в интернете.Забавно, но некоторые дети после таких изысканий отказываются от идеи завести питомца. «Знаешь, мама, я почитала, что кролик будет плохо пахнуть, а ещё он везде какает».

Учите детей состраданию.

В наше время все большее распространение находит путь не покупать животных, а брать из приюта. Конечно, вы не обязаны так поступать. Но это хороший повод научить ребёнка состраданию и помочь ему сделать чью-то жизнь лучше. У многих приютов есть интернет-сайты с фотографиями обитателей и даже описанием их характера.

Распределите обязанности, спланируйте расходы.

 

obyazannosti-po-ukhodu-za-pitomcem

И будьте реалистичны — гулять с крупной собакой все равно придется вам, если и не сразу, но месяца через 3-4 точно.Собака подрастет и десятилетний ребенок с ней просто не справится.
Если вы планируете, что хотя бы часть ухода за животным возьмёт на себя ребёнок, заводите небольшого питомца, который будет ему по силам и будьте готовы первое время контролировать процесс.

 

Будьте готовы и к горю.

К сожалению, домашние питомцы живут недолго. Часто гибель домашнего животного становится первой смертью, с которой сталкивается ребёнок.

Хуже всего — посадить в клетку нового хомячка и делать вид, что ничего не произошло. «Собачка уехала жить к бабушке на дачу», «Кот убежал и теперь живёт в лесу», — неудачные способы обойти тяжёлый разговор. Даже самые маленькие дети чувствуют, что от них скрывают правду. Так тема смерти оказывается запретной. А значит, намного более пугающей, чем могла бы.

Поговорите с ребенком честно.Выбор слов и интонации разговора зависят от возраста и впечатлительности ребёнка.
Осознание смертности живого — важный этап в развитии психики. Именно люди, «проскочившие» этот шаг благодаря стараниям родителей, потом становятся очень уязвимы перед страхами собственной смертности, болезни, потери близких.

Когда горе перестанет быть таким сильным, можно вспомнить то светлое, что было связано с животным. Собрать и пересмотреть снимки с псом или котом, может быть, нарисовать его или написать о нём.

Надеюсь, что эти простые советы помогут вам принять правильное решение, когда ребенок просит завести питомца.

Related posts: