deti-i-novyj-god

Новый год, дети и удовольствие от праздника

Новый год — главный любимый детский праздник. Но многие родители знают, что он может подарить счастье ребенку, а может и наградить новыми неврозами. Ребенок может быть недоволен подарком, утомиться и закатить истерику на детском утреннике, испугаться Деда Мороза. Как пройдут новогодние праздники для детей зависит от вас, родители.

Детские утренники для малышей

Многие папы и мамы уверены, что если ребенок двух — трех лет не посетит хотя бы парочку волшебных новогодних представлений, счастья в жизни ему не видать.
Однако, часто вместо волшебства, радости и веселья мы получаем духоту, большое количество детей, громкие возгласы ведущих и огромного, шумного Деда Мороза. Какому двухлетнему ребенку это по силам?

Как поступить?

Не стремитесь приобщить ребенка к всеобщему новогоднему веселью в год или два. Если все же решились пойти на утренник, уточните количество детей и программу праздника.Идти лучше в знакомое место и со знакомыми людьми. Отнеситесь внимательно к реакциям ребенка, будьте готовы выйти в тихое помещение, дать воды или вовсе уйти домой.

Если ребенок постарше

Традиция рассказывать стихотворение Деду Морозу исчезнет не скоро. Такое публичное выступление — стресс для большинства детей.
Есть, конечно, дети, которые любят выступать, но есть и те, которые начинают краснеть, впадать в панику и заикаться об одной мысли о предстоящем. Чем больше вы ожидаете от ребенка, тем больше вероятность, что он собьется, забудет, устроит истерику после (или во время) праздника.
Заранее постарайтесь убедить его, что ничего страшного не произойдет из-за небольшой ошибки, расскажите о своем смешном опыте выступления в детстве. Пусть главным для него будет ощущение праздника, а не переживания из-за нескольких забытых строчек.

Главное, чтобы костюмчик сидел..

novogodnie-kostyumy

Любимая давняя традиция — костюмы разных персонажей на Новый год. Как правило дети любят примерять разные образы — ведь можно стать кем захочешь.
Но иногда бывает так, что подготовленный костюм вдруг » уже не нравится», «жмет, колется, щекочет» и «вообще не хочет одеваться».
Учитывайте, что примерка костюма на 5-10 минут и длительное пребывание в нем в душном помещении — это совсем не одно и то же.

Каким должен быть «правильный» костюм?

  • костюм надевается не через голову
  • не прилегает тесно к телу, а особенно к шее
  • легко снимается
  • состоит из нескольких частей

Если новогодний костюм подготовлен, а его обладатель решительно отказывается его надевать — смиритесь. Иногда короны достаточно, чтобы почувствовать себя принцессой.

 

Как быть с Дедом Морозом на Новый год

deti-i-ded-moroz

Громогласный,огромный старик в яркой одежде с палкой кого угодно может вогнать в панику. И если ваш ребенок с ревом прячется от него — это нормальная детская реакция. Поэтому на утренниках для самых маленьких лучше встретить лисичку, зайчика или Снегурочку с подарками.

Бывает, что встреча с Дедом Морозом неизбежна. Подготовьте малыша заранее. Покажите его изображение, расскажите, что он большой и голос у него громкий. На празднике не подталкивайте малыша к этому персонажу, не сажайте насильно на колени — подойдите сами, заведите разговор с Дедом Морозом, пусть ребенок убедится, что это не страшно.

Не угодили с подарком

«Я это не заказывал!» — кричит ребёнок, развернув и тут же отбросив подарок на утреннике. Вам становится немного не по себе, да что говорить — вы не знаете, куда деваться от стыда.
Винить ребенка в такой ситуации сложно — он ведь писал письмо Деду Морозу, просил конкретный подарок на Новый год.

Как предупредить  инцидент.

Заранее объясните ребенку,что главный подарок, настоящий, будет дома, под ёлкой, в новогоднюю ночь. А сейчас это сувенир, потому что дедушка пришёл ко всем детям на праздник и принёс маленький и приятный сюрприз.

Счастливой встречи Нового года вам и вашим детям. Пусть эти простые советы помогут вам насладиться праздником и хорошим настроением.

Related posts: