domashnee-pechene

Домашнее печенье: вкусное, рассыпчатое.Опробованный рецепт

Любое домашнее печенье не сравнится с самым изысканным магазинным.
Во-первых, вы знаете, что не использовали для выпечки ни пальмового масла, ни эмульгатора фосфатидного, ни диглицеридов жирных кислот, а только натуральные продукты.
А во-вторых, вы можете регулировать уровень сахара и жиров в зависимости от своих потребностей.

Воодушевленная столь очевидной пользой домашнего печенья, я начала пробовать различные рецепты. Оказывается, все не так просто. Одно печенье жесткое, другое — несладкое, третье до такой степени рассыпчатое, что просто забивает рот.

После нескольких не совсем удачных попыток решила пойти своим путем, вернее — своим рецептом.
Хотелось печенья рассыпчатого. Значит, нужен желток, часть муки надо заменить крахмалом, и нужно использовать разрыхлитель. В качестве разрыхлителя у меня была сода. Поэтому нужен кисломолочный продукт, чтобы дать ей работать и печенье тогда получится достаточно мягкое. Вы можете и самостоятельно сделать разрыхлитель теста
В результате рассуждений и проб получился рецепт, который удовлетворил меня на сто процентов. Мягкое, но не вязкое, рассыпчатое, сладкое печенье.

Как испечь домашнее печенье

Понадобится:

  • мука — 1.5 стакана
  • крахмал — 3 ст.л
  • сахар — 3 ст л
  • яйца — 1 желток
  • масло растительное — 100мл
  • соль — щепотка
  • сода — 1\2 ч.л
  • кефир — 3 ст.л

Приготовление

Из этого набор продуктов получается около 40 небольших печеньиц.

Желток разотрите с сахаром и солью, добавьте масло растительное без запаха. Смешайте до более-менее однородной массы, добавьте кефир. Количество кефира увеличивать не надо, это даст вязкость испеченному тесту. Перемешайте.

На этом этапе можно включить духовку на 180-190 градусов.
Добавьте в муку соду. Муку и крахмал добавьте к жидкой основе. Количество муки даю приблизительно, поэтому добавьте бОльшую часть, затем, вымешивая, добавляйте муку, пока тесто можно будет  собрать в комок. Оно должно быть мягким, не забивайте его мукой.

Помните, что работать тестом, в составе которого есть сода и кисломолочные продукты, желательно побыстрее, чтобы реакция между ними произошла уже в духовке, а не у вас на столе. Тогда за счет этой реакции вы и получите пышное, рассыпчатое домашнее печенье.

formovka-pechenyaРаскатывать тесто, вырезать формочками мы не будем. Берите в руку кусочек теста размером с грецкий орех или чуть больше, раскатывайте в шарик и слегка приплюсните.Пусть получившиеся лепешечки будут толстенькими. Тесто формуется руками очень легко.Эти 40 штук я раскатала минуты за три.
Духовка у меня разогревается медленно и оставшееся время я решила использовать на украшение печенюшек. Сделала вот такие милые мордочки. И как оказалось, зря.

Противень можно ничем не смазывать, — как вы заметили, в тесте достаточно масла. Время выпекания примерно 15-20 минут. Оно зависит от вашей духовки. Можно подстраховаться, вытащить печеньице и посмотреть готовность на разломе.
gotovoe-domashnee-pechene

Во время готовки печенье немножко поднимается. И мои милые мордочки почему — то превратились в устрашающие маски. Муж смеялся, что с таким печеньем нам не надо вырезать тыквы на Хэллоуин — достаточно печенья. От насмешек печенье было посыпано пудрой.

Но, должна сказать вам — вкусно! Попробуйте приготовить это домашнее печенье, не пожалеете.

Related posts: