isterika-u-rebenka

Истерика у ребенка: кто виноват и что делать

Едва ли не каждому приходилось наблюдать детские истерики. Когда это происходит с собственным ребенком в людном месте, хочется провалиться сквозь землю.
А вы не задумывались о том, что родители часто сами провоцируют такое поведение своими ошибками в воспитании. Не верите?

  • Вы провоцируете истерики, если ребенок привык к тому, что все его желания исполняются.
    Но наступает момент, когда его желания не совпадают с нашими возможностями. Результат — истерика у ребенка.
  • В то же время и постоянные запреты, жесткий контроль и стремление пресечь на корню детскую самостоятельность — обратная сторона вседозволенности. Но когда ребенок живет в постоянных ограничениях, рано или поздно он постарается разорвать эти рамки самым простым для него способом — скандалом и истерикой.
  • Ваша непоследовательность в вопросах воспитания вносит дестабилизацию в жизнь ребенка. Он не понимает, почему вчера надо было идти спать в 8 часов, а сегодня, когда пришли гости, можно смотреть телевизор до 10. Чем обернется завтрашний вечер? Истерикой.
  • Несоблюдение режима вызывает непонимание, по каким законам живет мир, вызывает усталость и дискомфорт. Нервная система малыша перегружается.Детям легче и понятнее, когда события развиваются по известному плану.
  • Зачем нужно ограничение времени просмотра мультиков и игр на компьютере?
    И мультфильмы,и игры сильно воздействуют на процессы возбуждения, которые и без того у детей преобладают над процессами торможения.
    А перевозбужденный ребенок будет искать выход своему состоянию. И найдет его в регулярных истериках.
  • Вы кричите на ребенка? Согласна, часто они выводят из себя. Но, будьте осторожны, своим криком вы подаете ему пример поведения в стрессовой ситуации.
  • У вас слишком много дел? Вам некогда выслушивать его непрекращающиеся рассказы или играть в какие — то странные игры? Вы занимаетесь своими делами! А ребенок пусть играет — сам. И болтать пусть прекращает: вы устали.
    Конечно, ребенок привыкнет. И играть научится сам, и болтать прекратит. Но не удивляйтесь, когда случится очередная истерика у ребенка. Он все еще надеется на ваше внимание.
  • Ребенок чего-то очень хочет и кричит уже 15 минут. Вам его жалко? А может быть, вы находитесь не дома и вам неловко перед окружающими? Или вы просто устали от изматывающего рева?
    Как бы то ни было, вы не можете терпеть нескончаемый крик — и выполняете желание ребенка.
    Все — вы попались. Истерики вам обеспечены, ведь, оказывается, криком можно добиться всего!

Хотите спокойного, понимающего ребенка? Сделайте наоборот. Трудно, сложно — не спорю. Но нервная система ребенка ( да и ваша) — важнее.

Related posts:

2 thoughts on “Истерика у ребенка: кто виноват и что делать

  1. Все верно — лучше перетерпеть, пока ребенок маленький, чем потом мучиться дальнейшую жизнь. А на окружающих обращать внимания не надо, ваш ребенок, вам и воспитывать.

  2. Статья очень хорошая! Хочу заметить, что к каждому ребенку свой подход. И воспитание вашего чада полностью лежит на родителях и дедушках\бабушках. А мнение окружающих, и то как они смотрят на это мне совсем не интересно.

Leave a Reply