kak-izbezhat-otravleniya-na-sobstvennoj-kukhne

Как избежать отравлений на собственной кухне

Вы думаете, что отравление возможно в кафе или пирожком, купленным на улице, а дома вам ничего не грозит? Как бы не так! Собственная кухня — это вообще опасное место и в плане травм, и в плане отравлений. Даже если вы считаете, что придерживаетесь всех норм гигиены, прочтите — возможно найдутся нюансы, которых вы еще не учли.Это поможет вам избежать отравлений у себя дома. Разберемся по порядку.

 

Приготовление пищи.


izbezhat-otravleniya-ot-syrykh-produktov

 

 

  • Наибольшую опасность представляет плохо проваренное или прожаренное мясо.Паразиты, которые живут в сыром мясе, могут вызвать опасные заболевания, лечить которые придется не один месяц и даже год. Это токсоплазмоз, финноз или трихинеллез.
  • Замораживание курицы не спасает ее от сальмонеллеза: сальмонеллы «живут» в ней несколько месяцев. Соление и копчение не поможет избавиться от них.
  • В курином яйце тонкая защитная пленка, и при неправильном длительном хранении бактерии сальмонеллеза легко проникают внутрь. А в яичном порошке сальмонеллы могут храниться около 9 месяцев!
  • Рыба может содержать личинки паразитов, а некоторые глисты могут полностью закрывать собой просвет кишечника —  самый длинный рыбий глист достигает 9 м в длину.

 

Как поступить, чтобы избежать отравлений?

 

  1. проваривайте и прожаривайте мясо полностью
  2. имейте разделочные доски для каждого вида продуктов: мяса, рыбы, сырых овощей и хлеба
  3. обязательно мойте руки и всю посуду после обработки сырого мяса или рыбы
  4. используйте специальные пакеты для отбивания мяса
  5. мойте водой с содой яйца перед готовкой. Желательно варить или жарить их не менее 7 минут
  6. не готовьте суши из обычной замороженной рыбы.Для этого используется специально выращенная свежая рыба

 

Как правильно хранить продукты, чтобы избежать отравлений


khranenie-produktov-v-kholodilnike

Если вы считаете, что, убрав продукты в холодильник, вы обезопасили себя, хочу вас разочаровать.

Бактерии, с красивым названием иерсинии,  отлично переносят низкие температуры. В холодильник они попадают чаще всего с овощами. А когда поселяются в нашем организме, вызывают достаточно неприятное заболевание.
Начало болезни острое с температурой до 38-40 градусов, тошнотой, рвотой, болями в животе, жидким стулом. Беспокоят мышечные и суставные боли, головная боль. Течение болезни может быть острым (до 3 месяцев), затяжным (до 6 месяцев) и хроническим (от 6 месяцев до 1,5 — 2 лет).

Хранение в морозильной камере также имеет свои нюансы.
Замораживание убивает многие виды бактерий и паразитов. Однако температура ниже нуля уничтожит взрослых глистов, но не подействует на личинки. Возбудители сальмонеллеза и бруцеллеза остаются жизнеспособными даже после нескольких месяцев сильной заморозки

Поэтому:

  1. храните вымытые овощи и фрукты в целлофановых пакетах, а перед приготовлением еще раз тщательно промойте.
  2. готовые продукты помещайте в холодильник в хорошо закрытых емкостях, следите за сроком хранения
  3. храните отдельно сырые и готовые продукты,не храните вместе сырые мясо и рыбу
  4. мясо и рыбу храните отдельно от замороженных овощей и ягод

 

Соблюдение сроков хранения продуктов.


khranenie-krup

Вы думаете, что отравление возможно только не прожаренным мясом или неправильно собранными грибами? А как насчет круп, макарон или хлеба?

На зерновых культурах паразитирует опасный грибок — спорынья. В нашем организме он вызывает психические расстройства. Вы слышали, что в средние века масштабные кровавые события происходили в годы массовых отравлений спорыньей? Вот так отравления могут менять ход истории.

Поэтому, чтобы сохранить свою психику, помещайте крупы, макароны, специи, чай, кофе в герметичную тару не более чем на 3 месяца. Узнайте более подробно, как правильно хранить крупы.

И обратите внимание на плесень, появившуюся на хлебе, овощах, фруктах. Она не так безобидна, как вам кажется. Недостаточно просто снять сверху или отрезать кусочек с плесенью. Если продукт заражен, то даже тепловая обработка не спасает от возможного проявления аллергических реакций, респираторных заболеваний и попадания в организм ядовитых микотоксинов.

 

domashnie-zhivotnye-i-mikrobyИ напоследок хочется обратиться к любителям домашних питомцев. Сколько умилительных комментариев и лайков собирает фото с котом, разлегшимся на столе среди тарелок с едой.
Даже самые любимые четвероногие являются переносчиками многих заболеваний. Ну не бывает кошки или собаки, которая ни разу в жизни не съела сырого мяса или рыбы, никогда не была на улице, , не валялась в прихожей возле обуви. Попугаи, хомяки, морские свинки, черепахи и даже аквариумные рыбки – все могут быть носителями нежелательных бактерий.

Поэтому регулярно обследуйте своих любимцев у ветеринара. Постоянно мойте места кормления животных ,не допускайте попадания слюны и шерсти на стол, посуду и продукты питания.

Кстати, компьютерная мышь, на которой вы сейчас держите руку, в интернет-кафе  способствует распространению чесотки…

Буду рада, если приведенные советы помогут вам избежать отравлений на собственной кухне. Берегите себя, здоровья вам и вашим близким.

Руки все помыли?

Related posts: