kak-ispech-tort-muravejnik

Как испечь торт «Муравейник»

Этот торт пробовали, наверное, в каждой семье. Это был или вариант «на скорую руку», когда вместо теста использовалось печенье, или полноценная «горка» из песочного теста, орехов и вкусного крема.
Сочетание рассыпчатой основы с орехами и вареной сгущенкой меня приводит в восторг до сих пор. Итак, делаем вкусный торт — воспоминание из детства. Чтобы испечь торт «Муравейник», нам понадобится:

для теста

  • масло сл (или маргарин для выпечки) — 250 г
  • сахар — 3 ст.л
  • яйца — 1шт+2 желтка
  • сода — 1\4 ч.л
  • соль — щепотка
  • мука — 3 ст
  • крахмал — 2 ст.л
  • орехи грецкие очищенные — по вкусу (у меня около стакана)

для крема:

  • молоко сгущенное вареное — 1 банка (380 гр)
  • масло сливочное — 200 г

Приготовление

По поводу ингредиентов: В тесте используются желтки вместо целых яиц и к муке добавляется крахмал для того, чтобы оно было более нежным и рассыпчатым. Более подробно о секретах песочного теста можно прочесть в этой статье.

Орехи грецкие в тесто не кладем — они будут использованы при сборке торта.

Масло берем очень мягкое, не растапливайте его. Половину сахара добавляем к маслу, взбиваем миксером до пышности.
Вторую половину сахара — в яйца, хорошо перемешиваем до легкой пенки. Соединяем эти две смеси и перемешиваем до однородности.

Теперь вводим муку с содой и крахмал, быстро замешиваем руками тесто. Муки может понадобиться больше или меньше. Не месите тесто долго — оно приобретет жесткость после выпечки. Собирается в шар — и отлично.

Тесто будем натирать на терке и выпекать, поэтому сначала кладем его в морозилку.
Для удобства разделите его на 4-5 частей — так оно быстрее замерзнет и к тому же его удобнее будет держать при натирании.
У меня оно пролежало в морозилке минут 40.

testo-dlya-torta-muravejnik

Разогрейте духовку до 190 и натирайте тесто прямо на противень не толстым слоем. Из этого количества продуктов у меня получилось два противня. Выпекайте до легкого зарумянивания. Остудите, поломайте на мелкие кусочки.

Приготовим крем. Нужно просто смешать миксером очень мягкое масло с вареной сгущенкой

Обычно » Муравейник» делают в виде конуса. Я отступаю от канонов и формирую его в обычной разьемной форме для торта. Так его удобнее нарезать на порции. Кстати, поэтому в списке ингредиентов нет мака, которым обычно посыпают горку-муравейник.
Если у вас нет разъемной формы, можно воспользоваться любой емкостью, выстелив ее пищевой пленкой. Потом просто перевернете на блюдо.

Итак, смешиваем наши песочные крошки, орехи и крем. Перемешайте все тщательно, чтобы не осталось сухих кусочков. Выложите массу в разъемную форму и слегка утрамбуйте. Три — четыре часа в холодильнике — и самые нетерпеливые могут пробовать торт.

Как вы видите, испечь торт «Муравейник» очень несложно, а получается отличный десерт к чаю для всей семьи. Калорийно, конечно.. Но ведь вкусно!