rebenok-i-necenzurnye-vyrazheniya

Ребенок употребляет нецензурные выражения. Что делать?

 

Практически все родители в какое-то время слышат от ребенка нецензурные выражения. И совершенно не играет роли то, какие у вас отношения в семье — интеллигентные,где и голоса не повысят, или с привычкой часто прибегать к крепкому словцу.
Самое основное — как вы реагируете на мат,звучащий из уст 4-5 летнего малыша.
Давайте попробуем разобраться, откуда эти нехорошие слова берутся в лексиконе ребенка и что с этим делать.

Какие причины того, что ребенок употребляет нецензурные выражения.

Ваше дитя живет не в замкнутом пространстве и услышать нецензурные выражения он может в различных местах:

  • телевизионные фильмы, в которых сейчас крутые парни вовсю пользуются такой лексикой,
  • дети по соседству и в детском саду,
  • компания мужчин (женщин) во дворе
  • а, может быть, и вы..

Источников много — от всего не убережешь. Задача родителей в этом случае не столько оберегать, сколько воспитать у ребенка негативное отношение к мату

Надо учитывать, что малыш активно познает мир и новое, в том числе и новые выражения, вызывает у него интерес. Часто он и произносит их, пока еще не осознавая смысла.

Что делать, если ребенок употребляет нецензурные выражения.

 

chto-delat-esli-rebenok-upotreblyaet-necenzurnye-vyrazheniya

Часто ребенок подсознательно понимает, что нецензурные выражения — это нехорошо. Произнося их при вас, он ждет реакции и нащупывает границы дозволенного. Не возмущайтесь, не ругайте малыша.
Спокойно объясните, что эти слова нехорошие и воспитанные дети так не говорят.Окружающим это неприятно.

Постарайтесь выяснить, где он слышал мат. Если источник — телевизор, следите за просматриваемыми передачами. Стоит поговорить с родителями детей, от которых ваш ребенок услышал бранные слова и сообща принять меры.

Если слышите на улице вместе с ребенком нецензурные выражения, покажите, насколько это вам неприятно, формируйте у детей негативное отношение к мату.

Ну, а если в вашем доме нередко слышны такие словечки, кроме того,чтобы следить за собой, никакого совета не дашь. Как говорится в одном изречении:»Не воспитывайте детей. Все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя»

Когда не помогают объяснения и ребенок вновь и вновь повторяет нецензурные выражения, можно прибегнуть к наказанию, лишив развлечения, сладостей, просмотра мультфильмов. Обязательно объясняйте, за что вы его наказываете.
Очень неприятно, когда такие высказывания ребенка слышат посторонние. Извинитесь за него.Но «разбор полетов» производите наедине — не отчитывайте ребенка перед остальными.

Обычно, при правильном поведении родителей это » увлечение» у детей быстро проходит.

Related posts: