lekarstvennye-travy-i-deti

Осторожно: лекарственные травы и дети!

 

Использование лекарственных трав в лечении детей — многолетняя практика. В случаях правильного использования лекарственного сырья она дает хорошие результаты.

Вот только иногда родители считают травки совсем безобидным средством и не относятся к ним с должной серьезностью. А ведь лекарственные травы содержат достаточное количество активных веществ, которые могут подействовать на детский организм еще сильнее, чем таблетки.
Если к аптечным препаратам мы еще читаем инструкцию, стараемся соблюдать дозу, то настои и отвары трав часто принимаются по принципу » лучше больше — вреда все равно не будет»
Тем не менее, лекарственные травы надо давать детям с осторожностью, соблюдая дозировку по возрасту и только по назначениею врача, как дополнительное средство для лечения.

Основные правила лечения детей лекарственными травами

  • не пользуйтесь травами, собранными без соблюдения всех правил сбора.А конкретнее — не покупайте для ребенка травы, которые продают бабушки на рынке. Они отнюдь не народные целительницы
  • приобретайте травы в аптеке. До поступления туда травы проходят всесторонний контроль, в том числе и радиационный
  • ребенку до 3 лет не давать сборы трав. Начинайте с одного растения. Это делают для того, чтобы избежать аллергии
  • сильнодействующие лекарственные травы — не для детей.Ни в какой дозе! (чистотел, мать-и-мачеха, белладонна, барбарис, болиголов , окопник)
  • корень солодки, шалфей, крапива, хмель — будьте осторожны с этими травами. Они могут изменить гормональный статус у ребенка
  • детям первого года жизни нельзя давать мяту, она может спровоцировать судороги и рвоту. Испоьзуйте ее только после 3 лет
  • если ребенок — аллергик, не используйте сборы из нескольких компонентов.С осторожностью применяйте душицу,солодку,шалфей,мяту.

 

Как правильно хранить лекарственные травы.

kak-khranit-lekarstvennye-travy

  • травы хранят в таре, пропускающей воздух — бумажные пакеты, коробки из картона, хлопчатобумажные мешочки. Можно использовать банки, плотно закрытые крышками.
  • тепература хранения не выше 25 градусов, вдали от солнечных лучей
  • не хранить рядом с продуктами и остропахнущими веществами
  • отвары трав и настои хранить в холодильнике не больше 2 суток
  • сухое сырье годно в течение 2 лет ( кора- 3 года) после сбора

 

Какую дозу лекарственной травы давать ребенку

Если вы лечите малыша лекарственными травами, к приготовлению отваров надо отнестись со всем вниманием и четко следовать правильной дозировке. Обычно на упаковке с лекарственным сырьем прописана дозировка для взрослого. Исходя из нее, рассчитываем дозу для ребенка следующим образом.
Если для приготовления отвара для взрослого, надо взять 1 столовую ложку сухой травы, то для ребенка

3-6 лет — 1\3 ст.л
7 — 14 лет — 1\2 ст.л

 

Правильное приготовление настоев и отваров лекарственной травы

Настои обычно делают из листьев, цветов растения, отвары — из корней, жестких стеблей.

Чтобы сделать настой, в эмалированную посуду заыпать отмерянную дозу по возрасту ребенка, налить 1 стакан (200 мл) кипящей воды, закрыть крышкой и поставить на водяную баню на 15 минут

Чтобы получился отвар — держать залитое кипятком сырье на водяной бане в течение 45 минут
После этого настой надо выдержать 45 минут, а отвар — 15минут.
Процедить и отжать. Добавить воды до 200мл

 

Купание детей с лекарственными травами

kupanie-rebenka-s-lekarstvennymi-travami

Купание ребенка с травами — давняя практиа. Оно помогает при высыпаниях на коже и при расстройствах нервной системы.

Следует помнить, что во время купания вещества лекарственных трав активно впитываются кожей ребенка. Поэтому к их выбору надо подойти взвешенно. Например, чистотел, часто применяемый при высыпаниях на коже, не стоит применять до 3 месяцев, так как это ядовитое сильнодействующее растение. Наиболее распространены для ванн ромашка, череда, листья березы.

Для приготовления ванны используется 2 столовые ложки сухой травы — это для детей до 6 месяцев. До года — 3 столовые ложки.
Это количество заливают 2 литрами кипятка, настаивают полчаса на слабом огне, процеживают и выливают в ванну с температурой воды около 38 градусов.

Ванны проводят курсами — по 8-10 ванн одним растением, затем его нужно поменять. Время приема ванны 15-20 минут. Для детей до 3 месяцев ванны с лекарственными травами делаем через день по 10 минут.

И самое главное, запомните, что лекарственные травы — отнюдь не панацея. Это дополнительное средство к основной схеме лечения и хорошо помогает на начальных этапах заболевания.
Плюс их в том, что они действуют постепенно, повышают иммунитет, улучшают умственную деятельность и успокаивают ребенка

Хочешь получать новые материалы на почту? Подписывайся!

Related posts: