imbirnoe-pechene-na-elke

Имбирное печенье для украшения елки

Близится Новый Год, и мы уже ожидаем красавицу-елку в ярких шарах, приятные подарки, запах мандаринов в квартире.

Уже несколько столетий мы отмечаем приход нового года с елкой.
Конечно, старинное наряженное деревце отличалось украшениями и несло определенный смысл.
Звезда на верхушке символизировала Вифлеемскую звезду, яблоки, которые использовали вместо игрушек, — напоминание о запретном плоде. А яркие фигурные пряники и печенье говорили о хлебцах, употребляемых во время причастия .

Вряд ли многие помнят об этом, наряжая елку, но традиция украшать ее яркими разрисованными пряниками постепенно возвращается, становясь все более популярной, особенно, если у вас маленькие дети. Совместная выпечка, украшение, наряжание елки — все эти мелочи надолго сохраняются в памяти детей и дают ощущение праздника.

Хотите тоже испечь печенье , чтобы повесить его на елку?

Имбирное печенье, украшенное леденцами и глазурью.

Понадобится:

  • мука — 250 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — 100 гр
  • яйцо крупное — 1 шт
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л
  • имбирь молотый — 1\2 ч.л
  • гвоздика молотая — 1\3 ч.л

Для украшения

  • леденцы разноцветные — 4-5 шт
  • сахарная пудра — 150 гр
  • сок лимона — 2 ст.л

Приготовление:

imbirnoe-pechene-s-ledencami

Готовим тесто.

Взбить мягкое (но не растопленное) сливочное масло и сахар. Добавить яйцо, продолжая взбивать до однородной массы. Всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем и специями и замесить тесто.
После того, как тесто полежало в холодильнике в течение получаса, начинаем делать имбирное печенье.
Тесто раскатываем в тонкий пласт (3 — 4 мм в толщину) и вырезаем печенье фигурными формочками. Формочками гораздо меньшего размера вырезаем «окошечки» в центре печенья. Они послужат нам для украшения печенья леденцами.
Для того, чтобы повесить имбирное печенье на елку, проделайте вверху заготовок дырочки .Это можно сделать трубочкой для коктейлей или другим подручным средством.

Заготовки имбирного печенья выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и уберите на холод на 15 минут.
Выпекают это печенье при температуре 180 градусов. Сначала печем 8 минут. Вынимаем из духовки и в сделанные ранее «окошечки» насыпаем раздробленные на кусочки леденцы. Запекаем еще 5 минут. За это время леденцы растают и превратятся в яркие разноцветные серединки печений.

Если вы хотите испечь имбирное печенье в более простом варианте — не вырезайте отверстия для леденцов — украшенные глазурью печенья будут выглядеть тоже достаточно празднично.

Приготовление глазури.

 

ukrashenie-pechenya-glazuryu

Смешайте сахарную пудру с лимонным соком, разотрите, чтобы получилась густая смесь.
Переложите глазурь в кондитерский мешок или просто в плотный целлофановый пакет и срежьте уголок. Можно украшать выпечку.

Если вы хотите сделать более яркое печенье, можно добавить сок свеклы, моркови или какао. В результате получите соответственно розовый, оранжевый или коричневатый оттенок глазури.
Используйте фантазию, украшайте имбирное печенье вместе с детьми. Посмотрите видео — оно подскажет вам интересные идеи для украшения.


Пусть наступающий год принесет вам счастье, удачу, тепло близких.. Пусть год будет полон ярких красок, отличных впечатлений и радостных мгновений!

 

Related posts: