cukaty-iz-tykvy

Как сделать цукаты из тыквы

В продаже целые россыпи цукатов из различных экзотических фруктов. И такие они яркие и красивые.
А недавно услышала, что все это разнообразие делают из жесткой сердцевины ананаса. А придать им нужный цвет и вкус сегодня совсем не проблема.Химическая промышленность быстрыми темпами вторгается во всю нашу еду.
Правда или нет про кочерыжки ананасов, но эти цветные россыпи что-то перестали меня привлекать.

Давайте просто приготовим цукаты из тыквы, выращенной на своем огороде ( ну, или купленной у бабушки на рынке).

Если вы хотите немного замаскировать яркий вкус тыквы (я, например, его не очень люблю), можно воспользоваться ароматизаторами. Они у нас тоже будут натуральными. Просто добавим лимон или апельсин. От лимона цукаты будут чуть-чуть кисленькими, а апельсины дадут прекрасный аромат. Я использовала и лимон и апельсин. Получилось отлично. Итак,

Как приготовить цукаты из тыквы.

Понадобится:

  • тыква очищенная — 1 кг
  • сахар — 400гр
  • вода — 1 стакан
  • апельсин — 1шт
  • лимон -1 шт
  • гвоздика — 1шт

Приготовление

Тыкву нарезаем небольшими кубиками, примерно 2-2,5см.
Варим сироп из воды и сахара.В кипящий сироп опускаем тыкву и варим после закипания 7-10 минут. Оставляем остывать.

С лимона и апельсина снимаем цедру, а сами цитрусовые нарезаем на кусочки. Проследите, чтобы не было косточек. Они могут придать цукатам горьковатый вкус.

Ставим вариться цукаты из тыквы повторно. И в этот раз добавляем нарезанные цитрусовые и гвоздику. Варим еще 7-10 минут. В конце варки за 2-3 минуты до конца, кладем цедру. Опять даем остыть.

Теперь вынимаем цукаты и даем стечь сиропу. Сироп, кстати, вы можете использовать для любых целей: пропитки коржей, добавляя в компот или чай. Он такой ароматный! Да, кусочки лимона и апельсина удалите.

Когда янтарные кусочки тыквы хорошо стекут от сиропа, выкладываем их на противень,застеленный бумагой для выпечки и подсушиваем в духовке при минимальной температуре. Дверцу духовки лучше немного приоткрыть.
Процесс может занять несколько часов. Но в результате у вас получится такая вкуснота! Не в пример засушенным кочерыжкам ананасов.
А из этой статьи вы можете узнать, как приготовить цукаты из корочек цитрусовых. Ведь скоро Новый год и у вас появится много кожуры от апельсинов и мандаринов.

Но, как говорится, улучшениям нет предела. Эти цукаты из тыквы очень просто превратить во вкуснейшие шоколадные конфеты.

Цукаты из тыквы в шоколадной глазури.

 

cukaty-iz-tykvy-v-shokoladnoj-glazuri

 

Для этих конфеток используйте цукаты, которые провели в духовке около часа. Пусть они просто слегка подсохнут, чтобы на них хорошо взялась глазурь.

 

 

Для глазури понадобится:

  • сахар — 1 стакан
  • какао — 3 ч.л
  • масло сливочное — 70 гр
  • мед — 1 ч.л
  • молоко — 5 ст.л

Приготовление:
Все тщательно смешиваем и варим пять минут на небольшом огне. Глазурь готова. Цукаты из тыквы по очереди окунаем в глазурь (удобно наколоть на зубочистку и окунуть). Затем выкладываем на стеклянное блюдо или на фольгу. И через полчасика можно пробовать.

Сладкой вам жизни с цукатами из тыквы.

Related posts: