kak-borotsya-s-pilyu

Бороться с пылью — занятие неблагодарное

Борьба с пылью — основное времяпровождение идеальных хозяек. Это тот сизифов камень, который никогда не втащить на гору. Только вытер пыль, а назавтра она уже опять на своих местах!

Откуда пыль берется и как бороться с пылью эффективно?

В составе пыли около 30% это минеральные частицы (в нашем крупном промышленном городе их, наверное, все 50%!),
15% — это мельчайшие волокна бумаги и текстиля,
20% мы создаем сами — частичками своей кожи, 10% — пыльца растений и 5% — от дыма и сажи.

Вдыхать такой воздух однозначно вредно для легких.
Но в домашней пыли есть и еще одна опасность — пылевой клещ (сапрофит). Его продукты жизнедеятельности — сильный аллерген. В 1 грамме пыли может находится несколько тысяч клещей. В обычной двухспальной кровати вместе с вами спят до 2 миллионов соседей — сапрофитов.

Еще несколько страшных цифр. Американские ученые подсчитали, что даже
в плотно запертом помещении за две недели оседает 12 тысяч пылевых частиц на 1 кв.см поверхности. А если пыль не убирать совсем, в стандартной трехкомнатной квартире за год образуется до 40 кг пыли!

Нет, мы столько пыли собирать не будем.Мы будем бороться с пылью.
Не будем говорить о несомненной пользе пылесоса. Просто примем за данность, что пыль с напольных покрытий, мягкой мебели и стен убирается систематически.

Остановимся на том, как бороться с пылью на горизонтальных поверхностях.

Как обычно делают? Очень просто — протирают пыль тряпочкой. Но и здесь есть свои тонкости.

Не используйте сухую тряпку — вы только поднимете пыль в воздух. В сухом виде применяют шерстяные салфетки и салфетки из микрофибры. Последние устроены так, что они вбирают всю пыль в себя, а шерстяные электризуются при протирании поверхности и притягивают пылевые частицы.

Если вы пользуетесь хлопковыми салфетками, намочите и хорошо отожмите их. Прополаскивать их надо очень часто, иначе пыль просто размажется по поверхности, затем высохнет и результата от вашей уборки не будет.

Как протирать пыль реже?

Существует несколько способов, с помощью которых пыли на вашей мебели будет меньше, а, значит, вам не придется каждый день ходить с тряпкой.
Для этого надо сделать один из перечисленных растворов и пользоваться им при протирании мебели

  • нашатырь
    Растворите одну столовую ложку нашатыря в поллитре воды и протирайте этим раствором мебель. Пыль при этом способе уборки практически не садится
  • лимонный раствор
    Разрезрежьте лимон на кусочки, добавьте 7-8 столовых ложек растительного масла и настаивайте неделю. Процедите и разбавьте стаканом кипятка
    Настоявшийся раствор разбавить стаканом кипятка и процедить.
    Намочите салфетку в этой смеси,отожмите и выушите. Используйте для протирания пыли.После загрязнения простирайте и опять повторите процедуру подготовки салфетки.
  • антистатик
    После протирания таким раствором можно дать себе отдых и не бороться с пылью 2, а то и 3 дня.
    шампунь, воду и антистатик смешать в равных количествах и использовать для протирания мебели
  • ополаскиватель для белья
    1 столовая ложка ополаскивателя на пол литра воды — и раствор готов
  • соль
    Самый простой и бюджетный вариант: 1 чайную ложку соли растворите в стакане воды, используйте для протирания мебели.Протирать будете раз в 3-4 дня.
  • эфирное масло
    Природными антистатиками являются многие эфирные масла, особенно розовое или лавандовое. Мебели они совершенно не повредят , да еще и продезинфицируют поверхности.Используйте хлопчатобумажную салфетку, смоченную в воде с несколькими каплями эфирного масла. В качестве бонуса — приятный запах в квартире.

    Если вы хотите при уборке пользоваться современными достижениями, используйте салфетки из микрофибры. В чем ее отличие от используемой хлопковой ветоши? Волокна микрофибровой салфетки в сотни раз тоньше вашего волоса . Благодаря такой структуре, салфетка впитывает жидкости(а также жира) в 7 раз больше своего веса. В сухом виде салфетка эффективно соберет и удержит от разлетания всю пыль, благодаря статическому электричеству. Набор из 20 салфеток можно купить здесь. Попробуйте — вам понравится уборка с такими салфетками.

Пользуйтесь этими несложными советами и бороться с пылью будет легче и эффективнее.