shokoladniy-muss

Мусс — французский десерт на нашем столе

Мусс — старинный французский десерт. Появился он в семнадцатом веке и был популярным блюдом придворной знати. Бедному люду это лакомство было не слишком доступно из-за высокой стоимости сахара.

В переводе с французского мусс означает пена. В классическом французском рецепте эта пена создавалась с помощью взбитых белков.
Готовится мусс достаточно просто. В качестве основы обычно используют ягодный сок или пюре, шоколад. Можно готовить муссы из мяса, рыбы, печени, овощей.
Основной продукт хорошо измельчают и взбивают до пены. Чтобы сохранить эту пенную структуру, используют как классические куриные белки, так и желатин и даже манную крупу. Для ягодных муссов обязательно добавление сахара или меда.

В следующих рецептах расскажу, как готовить мусс с каждым из этих составляющих.

 

Шоколадный мусс на белках

 

Понадобится:

  • шоколад — 1 плитка
  • яйца (свежие) — 1 шт
  • сахарная пудра — 50 гр
  • сливки жирные — 200 гр

Приготовление:

Так как мы будем использовать сырой белок без последующей термической обработки, используйте для мусса только свежие яйца.
Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, необходимо тщательно вымыть яйцо водой с мылом или пищевой содой. Муссы детям до 3 лет предлагать не стоит.

Растопите поломанную плитку шоколада на водяной бане. Не делайте этого на открытом огне — шоколад моментально начнет подгорать. Если вы не противница использования микроволновой печи — растопить шоколад очень удобно и в ней.

Разделите яйцо на белок и желток. Белок можно пока убрать в холодильник, а желток смешать с сахарной пудрой и хорошо размешать. Взбейте желток миксером на высоких оборотах.

Слегка остывший шоколад смешайте со взбитым желтком.
Взбейте сливки. Для хорошего результата сливки нужно хорошо охладить, начинать взбивать на маленьких оборотах, постепенно добавляя скорость.Заканчивать взбивание надо в обратно порядке: сначала уменьшить скорость, потом выключить миксер.

Теперь аккуратно смешайте взбитые сливки с шоколадно-желтковой смесью.

И последний этап — взбиваем охлажденные белки до мягкой пены и, перемешивая сверху вниз, вводим к остальной уже готовой массе.
Выложите в красивую креманку для подачи, украсьте кусочками шоколада , фруктов или взбитыми сливками и поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, застывать.
Вкусный, оригинальный, праздничный шоколадный мусс готов.

 

Ягодный мусс на желатине.

 

yagodniy-muss

 

Понадобится:

  • ягоды — 1 стакан
  • сахар — полстакана
  • желатин — 15 гр ( 1ст.л гранулированного желатина, или 6 пластин листового желатина)
  • вода — 2 стакана

Приготовление:

Ягоды перебрать и промыть. Если вы используете замороженные ягоды, слегка разморозьте их.
Разомните ягоды в пюре и разведите водой. Прокипятите в течение 2-3 минут и процедите.
В остывшем ягодном отваре замочите желатин до набухания. Затем поставьте на огонь, добавьте сахар и нагревайте до растворения желатина. Кипятить не нужно.

Теперь будем взбивать будущий мусс, чтобы получилась устойчивая пенка.
Поставьте кастрюльку в таз с холодной водой и начинайте взбивать миксером на больших оборотах. Чем больше будет охлаждаться масса, тем лучше она будет взбиваться. Увеличение объема в 2-2,5 раза будет достаточным.
Разлейте пышный мусс по креманкам и уберите в холодильник минимум на 3 часа.

 

Тыквенный мусс на манке.

tikvenniy-muss

 

Понадобится:

  • тыква очищенная — 150 гр
  • манная крупа — 1 ст.л
  • молоко — 1 стакан
  • сахар — 2 ч.л
  • масло сливочное — 20 гр
  • масло растительное — 1 ч.л

Приготовление:

Нарезанную тыкву сбрызнуть растительным маслом, посыпать 1 ч.л сахара и запекать в духовке при температуре 180-190 градусов до мягкости ( около 20 минут)

В кипящее молоко ввести тонкой струйкой манку, добавить оставшийся сахар, сливочное масло и варить 10 минут.

Тыкву измельчить блендером до состояния однородного пюре и соединить с манной кашей.

Взбить массу миксером до воздушности. Разложить по креманкам. Можно украсить дольками апельсина и подавать.

Вот в таких разных обличьях может появиться знаменитый французский десерт на наших столах. Готовьте мусс — это вкусно, красиво и празднично.

Related posts: