kak-ispravit-vkus-bljuda

Как исправить вкус блюда, если вы его испортили

И у опытных, и у молодых хозяек иногда случаются неприятные казусы — блюдо подгорело, оказалось пересоленным или слишком кислым.
Действительность, увы, сурова: часто женщинам приходится заниматься несколькими делами одновременно и не получается уследить за качеством приготовления.
Или эта опутавшая Паутина не отпускает: только присел к компьютеру, пока каша сварится, а уже потянуло из кухни горелым. Вообще, к компьютеру надо приспособить устройство, которое бы отключало его в тот момент, когда суп уже начинает жариться.

Ну, а если серьезно, можно ли исправить вкус блюда, если оно слегка подпорчено в результате готовки?
Можно. И в ряде случаев сделать это несложно.

 

Как исправить кислое блюдо.

 

У нас в семье конфликт интересов: муж не ест кисловатых блюд, а мне не приносят удовольствия пресные кушанья.
При готовке я всегда балансирую на этой грани.
Не верьте, когда говорят, что кисловатое первое блюдо можно исправить добавлением сахара. Сахар лишь подчеркнет кислоту и вы получите сладкий борщ с ярко выраженной кислотой.
За долгие годы практики я выработала свой метод. Перед началом готовки я оставляю около стакана бульона, которым просто слегка разбавляю борщ, если он окажется кисловатым.
Не разбавляйте водой — это ухудшит вкус: первое блюдо окажется водянистым, не таким наваристым и насыщенным.

 

Как исправить вкус блюда, если вы пересолили.

Часто дают советы добавить картофель в первое блюдо и проварить. Однако, пересоленный вкус вы обычно почувствуете, когда суп уже практически готов. Во что он превратится, если вы еще минут 10-15 его поварите? Правильно — в кашу. Добавлять рис в марле или пакетике, как советуют , я не пробовала. Поделитесь, если вам помог рис исправить вкус блюда.
А у меня на этот случай все тот же стакан бульона. Кстати, бульон при варке я солю совсем чуть-чуть, а довожу в процессе приготовления первого блюда.
А вы хотите, чтобы у вас всегда был готовый бульон? Посмотрите, как я это делаю.

Как исправить вкус блюда, которое слегка подгорело.

Здесь на первом месте стоят, конечно, каши.

Как только из другой комнаты вы услышали запах, не размышляйте, — кто из соседей оставил кастрюлю на плите — это у вас пахнет.
Сразу выложите кашу в другую кастрюльку, не захватывая и не соскребая подгоревший слой. Если каша только начала подгорать, этого будет достаточно. Если же от нее пахнет гарью, можно исправить вкус блюда , положив в кастрюльку свежую корочку белого хлеба.Накройте крышкой, через полчаса запах пропадет.

ispravit-vkus-bluda-kotoroe-podgorelo

Если подгорело мясо, придется трансформировать задуманное блюдо в мясо с соусом. Срежьте подгоревшее и потушите порезанные остатки в любимом соусе или просто в небольшом количестве бульона с мелконарезанным луком, добавьте ароматные травки.
Кстати, несоленым соусом или просто сметаной можно исправить вкус пересоленных грибов, рыбы, тушеных овощей.

Подгоревшее молоко тоже можно спасти. В молоко  добавьте щепотку соли, быстро перелейте в другую кастрюлю и охладите. Затем процедите его через чистую ткань несколько раз, пока не исчезнет привкус горелого. Прополаскивайте ткань в холодной воде после каждого процеживания.

Это хорошие и несложные советы, как исправить вкус блюда, если у вас что-то пошло не так. Но я надеюсь, что вы будете пользоваться ими очень редко, а ваши кулинарные изыски будут  радовать семью.

Related posts: