kak-ekonomit-elektrichestvo

Как экономить электричество

Стоимость коммунальных  услуг растет и растет.Как в этих условиях попытаться спасти семейный бюджет и сэкономить на оплате коммунальных услуг?
Западный мир давно уже живет в рамках жесткой экономии воды,электричества и тепла. Возможно ли и нам не выбрасывать лишние деньги на оплату коммуналки?
Конечно, я не призываю вас сидеть в темноте или включать телевизор на несколько минут в день, но, подумайте, всегда ли вы рационально используете ресурсы?
В первой статье об экономии оплаты за коммунальные платежи, разберемся, как экономить электричество.

Советы, которые помогут вам сохранить деньги.

 

Как экономить электричество при освещении квартиры

 

  1. Замените обычные лампы накаливания на энергосберегающие. Они не зря так называются — экономия составит до 80% при неизменной яркости освещения.
    Обычные лампы расходуют до 95 % электроэнергии на нагрев и оставшиеся 5% на освещение.
    Хотя энергосберегающие лампы стоят в 10 раз дороже, чем лампы накаливания, срок их службы в 15 раз больше и потребляют они при этом в 4–5 раз меньше энергии.
    Например, энергосберегающая лампа на 12 Вт дает столько же света, сколько лампа накаливания на 60 Вт.
    Можно использовать и светодиодные лампочки.
    Средний срок службы обычной лампы накаливания – 1 000 часов, люминесцентной – 15 000 часов, светодиодной – 50 000 часов.
    Убедительные цифры — не так ли?
  2. «Уходя, гасите свет!» — пользуетесь ли вы этим популярным лозунгом дома, или свет горит во всех помещениях, невзирая, что там никого нет? Особо забывчивые, но продвинутые пользователи, могут установить выключатели с датчиками движения, это поможет экономить электричество.
  3. Применяйте локальные светильники во время работы, просмотра телевизора, когда нет необходимости в общем освещении.

lokalnoe-osveshenie

Можно экономить электричество и путем установки двухтарифного электрического счетчика.
Ночью гораздо дешевле будет использование стиральной машины,хлебопечки, мультиварки и зарядки гаджетов.

 

Как экономить электричество при пользовании бытовыми приборами

 

Постоянно включенные в сеть электроприборы.

Часто на это совсем и не обращают внимания, считая, что электроприборы  расходуют минимальное количество электроэнергии.
Однако, посмотрите на цифры:телевизоры с диагональю 54 см расходуют в режиме ожидания около 9 кВт в месяц, DVD плееры примерно 4 кВт, музыкальный центр около 8-9 кВт, а если добавить к этому списку микроволновку, включенный на зарядку телефон или зарядное устройство для аккумуляторных батареек и т.д., то в год вы оплачиваете лишних 300-400 кВт. Умножьте на стоимость электроэнергии — эти деньги вы попросту выбросили. А могли бы сэкономить.

Правильная эксплуатация бытовых приборов.

  • Не стирайте по паре футболок в стиральной машине,заполняйте ее полностью.Если, например, включить стиральную машину, заполненную бельем на треть ее объема, то около 15% электроэнергии будет тратиться впустую.
  • Если вы поленились вытряхнуть мусор в пылесосе и делаете уборку с заполненным на треть мешком для мусора, это увеличит расход электроэнергии примерно на 40%.
  • В инструкциях к холодильнику не зря пишут, что его надо устанавливать вдали от батарей и южных окон, и не ставить вплотную к стене. Все это приводит к ухудшению отвода тепла и увеличению расхода электроэнергии
  • Убирайте в холодильник только охлажденную до комнатной температуры пищу.
    Систематически осматривайте уплотнитель дверцы. Он должен быть чистым и плотно прилегать к корпусу и дверце. Даже небольшая щель в уплотнении увеличивает расход электроэнергии на 20-30 %.
    Оставьте привычку стоять в раздумьях перед открытым холодильником, выбирая, чего бы съесть.

otkritiy-holodilnik

Электрическая плита

Это один из основных потребителей электричества.Однако, и тут есть на чем экономить электричество.

  • конфорки не должны быть деформированы, необходимо. чтобы они плотно прилегали к дну кастрюли
  • не включайте плиту заранее и выключайте минут за 5-10 до окончания готовки.
  • подбирайте кастрюли по размеру конфорки
  • для приготовления многих блюд мощный нагрев обычно не требуется. Жидкость надо лишь довести до кипения, а затем варить еду на более слабом режиме.

Пользуетесь электрическим чайником? Небольшие хитрости помогут экономить электричество:

  • вовремя очищайте чайник от накипи, чтобы избежать перерасхода энергии
  • наливайте воды столько, сколько будет необходимо. Не нужно кипятить целый чайник для того, чтобы выпить одну чашку.

И, наконец, выбирая бытовую технику, следите за классом энергоэффективности. Меньше всего потребляют электроэнергии бытовые приборы класса «А», за ним идут приборы класса «В», «С», «Д»
Сравните: холодильник класса «А» расходует в среднем 0,9 кВт в сутки, а холодильник класса «С» около 1,5 кВт. Экономия около 200 кВт в год.

Все эти меры, казалось бы — мелочи, но тем не менее реально помогают экономить электричество. Пользуйтесь этими способами и сохраняйте денежки на действительно нужные вещи.

Хочешь получать новые материалы на почту? Подписывайся!