massazh-stop

Массажный коврик для стоп ребенка

Любая мама, которая следит за здоровьем и развитием своего малыша, знает, насколько полезен и необходим массаж стоп ног для маленького ребенка и включает различные поглаживания и растирания ножек в ежедневный массаж.
Это необходимо не только для профилактики плоскостопия. На стопе малыша (да и взрослого человека) находится множество нервных окончаний, которые связаны с функционированием всего организма.

nervnie-okonchaniya-stopy
Массаж — это и профилактика различных заболеваний, и улучшение кровообращения, и укрепление иммунитета, и развитие функций мозга. . Врачи говорят, что таких нервных окончаний на стопе малыша около 72 тысяч!

Когда ребенок уже начинает вставать на ножки, ходить и бегать такой массаж стопы он может делать уже самостоятельно. Как? В этом ему поможете вы. Сшейте специальный массажный коврик.
Сделать его сможет любая мама, которая хоть раз сидела за швейной машинкой.
Предлагаю самый простой вариант массажного коврика.

Понадобится:

  • плотная простыня
  • фасоль,горох,желуди,каштаны,сухие зерна кукурузы,рис — для наполнения коврика
  • швейная машинка,нитки

 

Как сделать массажный коврик

 

Сложите простыню вдвое, чтобы получилась длинная «дорожка» — прямоугольник, шириной 50-60 см.
Сострочите узкие стороны, оставив не зашитой длинную сторону.
Делим ткань на 3 — 5 одинаковые части, количество частей зависит от того, сколько у вас подготовлено видов материала для наполнения.
Границы частей нужно прострочить до открытой кромки заготовки. Так получится 3-5 длинных кармана. Делаем строчки от сгиба ткани вниз к непрошитой стороне.

В эти карманы засыпаем материал — горох, фасоль, кукурузу, желуди или каштаны. Набивать плотно не нужно.В каждом кармане должно быть одно содержимое.
Теперь эту длинную незашитую часть застрачиваем на машинке или вручную. Массажный коврик готов.

По поводу ухода за ковриком. Время от времени его придется стирать. Вряд ли удобно будет каждый раз доставать содержимое карманов перед стиркой. Поэтому я советую сшить на массажный коврик легкий, яркий чехол, который можно будет снять и постирать.

Посмотрите видео, как сделать еще один массажный коврик с пуговицами,шнурами и жесткими вкладышами.

И в заключение небольшой совет из своего опыта.
massazhniy-kovrik-s-pugovicamy
В свое время я сделала очень простой массажный коврик просто из широкой полосы старого  одеяльца с редко пришитыми крупными плоскими пуговицами и мелкими пуговичками на ножках.Получилось быстро и эффект отличный.

Хочешь получать новые материалы на почту? Подписывайся!

Related posts: