baklazhany-v-tomatnom-souse

Замораживание баклажанов. Мой опыт

 

Проблема сохранения урожая всегда остро стоит перед хозяйками. Хранение  при определенной температуре, переборка овощей, — забот хватает.

У меня есть дача с внушительным урожаем овощей, но нет погреба или другого прохладного места для их хранения.
Поэтому овощи я замораживаю. На этот момент моя страсть к замораживанию достигла своего апогея: заморожено было, казалось бы, все-морковь, свекла, перец, лук и даже чеснок.

Впервые отважилась сделать замораживание баклажанов, предвкушая, как я приготовлю зимой жареные остренькие «синенькие». Однако, через пару месяцев, вытащив пакет с сухими темными кусочками, я усомнилась в удачном исходе дела. Обжаренные, они были похожи на горьковатые, засушенные щепки..и острый соус не помог им превратиться в блюдо, о котором я мечтала.
Погоревав над мусорным ведром с останками «синеньких», я сообразила — их надо закрывать готовыми!

Замораживание баклажанов со второй попытки  было более удачным.
Я нарезала баклажаны вдоль, длинными язычками 1.5 см толщиной, замочила в слегка подсоленной воде ( 1 ст.л соли на 1 литр воды), чтобы убрать горечь.Кстати, такое замачивание предохраняет «синенькие» от излишнего впитывания масла при жарке. И потом обжарила их.

obzharenie-baklazhany

Разложила на противне и посыпала толченым чесноком и зеленью петрушки для придания аромата. Напитывались ароматом они у меня около часа, затем сложила готовые баклажаны в контейнер и убрала в морозилку.

Результат опять удовлетворил меня не на все 100%. Какие не предпринимай меры, а баклажаны, как на мой вкус и мою перманентную диету, были все же жирноваты.

Тогда я решила обойтись минимумом масла и просто запекла их в духовке.

zapechenie-baklajany

Разрезала пополам, сделала несколько неглубоких разрезов крест-накрест, посолила, через полчаса промыла и смазала срез маслом.
Температура в духовке была 200 градусов. Как только срез зарумянится, а нож будет свободно входит в основание баклажана — готово. У меня ушло минут 25-30 на запекание.

Вот эти запеченные баклажаны и оказались самыми удачными для заморозки и приготовления потом вожделенных жареных «синеньких» с острым томатным соусом.
Попробуйте, может и вам понравится  хранить баклажаны в морозилке.

Хочешь получать новые материалы на почту? Подписывайся!

Related posts: