stirka

Наш ответ кризису — делаем средство для стирки сами!

Продолжаем разговор об экономном ведении домашнего хозяйства и предлагаем рецепт суперэкономии — учимся делать средство для стирки белья в стиральной машине самостоятельно.
Помимо того, что средство для стирки очень дешевое, оно к тому же гипоаллергенное, его просто сделать, и,если вы неравнодушны к состоянию окружающей среды — весьма экологичное.

Понадобятся очень простые ингредиенты: мыло хозяйственное 1-2 бруска, сода пищевая — 2 стакана, бура (продается в аптеках) — 2 стакана и вода. По желанию — эфирное масло с вашим любимым запахом.
Из этого количества у вас получится около 7(!) л моющего средства. Так что, если вы хотите только опробовать его, узнать, насколько средство эффективно и удобно, можно пропорционально уменьшить количество составляющих.

Как сделать гель для стирки.

 

gel-dlya-stirky
Натрите 2 стакана мыла. Вскипятите 1 литр воды, добавьте     в нее натертое мыло и варите до однородной консистенции.   Затем добавьте соду и прокипятите, помешивая, еще пару       минут, чтобы сода хорошо растворилась.

Вылейте полученную смесь в ведро, добавьте 2 стакана          буры, хорошо перемешайте.
Залейте еще 6 литров воды и перемешайте. В это время по    желанию можно добавить эфирное масло. На этот объем    будет достаточно 15 мл .

Хранить такое средство для стирки удобно в бутылках из-под воды. Перед применением бутылку следует встряхивать, перемешивая содержимое.
Такой жидкий гель добавляем прямо в барабан, от полустакана до стакана на стирку, в зависимости от загрязненности и количества белья.
Гель для стирки удобен тем, что все составляющие уже находятся в жидком состоянии, к тому же гель выполаскивается лучше, чем порошок.

Как сделать порошок для стирки.

 

poroshok-dlya-stirky

Если вам не хочется варить, смешивать, размешивать — можно сделать порошок для стирки.
Для этого нам понадобятся те же самые ингредиенты — мыло, сода, бура. Все возьмите в равных количествах и смешайте.Вот и весь процесс приготовления этого средства для стирки

На стирку достаточно 2-4 ст.л в зависимости от загрязненности и количества белья.

Мыло в этом случае надо обязательно натереть на мелкую терку. Чтобы облегчить процесс, его нужно хорошенько высушить. Для этого просто подержите мыло пару-тройку дней на батарее. Если же батареи уже давно холодные, натирайте на крупной терке, а потом уже готовый порошок измельчите в блендере. Если этого не сделать, некоторые частички мыла могут не раствориться в воде, особенно, если вы стираете при небольшой температуре.

И еще один экономный совет —  вместе с хозяйственным мылом вы можете для изготовления порошка использовать всякие обмылки.
Экономить — так экономить!

Leave a Reply