chto-pit-v-jaru

Что пить в жару?

О чем мы мечтаем в жару? Конечно, об океане холодной воды.Чтобы купаться и пить, пить и купаться!
В жаркое время организм теряет влагу, поэтому вопрос «пить или не пить» летом не стоит. Без сомнения — пить! Обезвоживание — это довольно опасно.  Головокружения, головные боли, снижение работоспособности, умственной деятельности, обострение хронических заболеваний сердца и почек — все это следствие недостаточного поступления жидкости в организм.

Но, с другой стороны , увеличивать в несколько раз вашу обычную норму жидкости  тоже не надо. Нужно просто с умом подойти к выбору напитка.

Итак, что же можно и нужно пить в жару.

Самое основное, конечно же, вода.
Употребляйте щелочные минеральные воды, которые содержат небольшое количество (до 10гр на литр) солей. Лечебные минеральные воды — только по рекомендации врача.
Почему мы говорим о минеральной воде? Потому что с жидкостью организм теряет и соли, и их надо возместить.
Кроме минеральной воды хорошо использовать лимонный настой, он отлично помогает бороться с жаждой.
Приготовить его просто. В стакан воды надо выдавить четвертинку лимона, добавить неполную чайную ложку сахара и щепотку соли. Пейте этот напиток понемногу каждые полчаса.

Чай.
Наибольшую пользу принесет чай слабо заваренный, не очень сладкий,  с лимоном. Черный или зеленый — это дело вкуса, полезен и тот, и другой. Также не имеет значения, холодный он или горячий, хотя горячий, как это ни удивительно, дает в жару большее облегчение.

Квас.

Он содержит углекислоту и аминокислоты, что способствует прекрасному утолению жажды. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.

Помните,что газированный квас из бутылок никак нельзя назвать полезным: в него добавляют множество консервантов, пищевых красителей, подсластителей, превращая в самую обычную сладкую газировку, от которой еще больше хочется пить. Поэтому я советую вам сделать домашний квас. Рецепт ягодного, апельсинового и даже  овощного кваса можно узнать здесь.

Соки, морсы и нектары.

Конечно, не покупные, из пакетов, а свежевыжатые. Лучше, если вы разведете их пополам с водой. Хорошо пить в жару соки из яблок, вишен, слив, кизила, брусники, алычи и клюквы.

Кефир, ряженка, йогурт, простокваша.

Они содержат органические кислоты и превосходно утоляют жажду. К тому же кисло-молочные продукты  быстро усваиваются, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Главное, чтобы они были свежими.
Обезжиренное прохладное молоко тоже тоже хорошо пить в жару.

Что лучше не пить в жару

Алкоголь .
Огромная нагрузка на сердце и сосуды и серьезная опасность для здоровья самого крепкого человека. Не надо забывать, что крепкие горячительные напитки увеличивают теплоотдачу. Выпив рюмку водки, вы не только не утолите жажду, но еще и перегреетесь.

Пиво.
Также дает нагрузку на сердце и сосуды.  Если уж пить, то не больше одной-двух бутылок, только светлое, не крепче 4,5 градуса, так как алкоголь ускоряет обезвоживание.

Газированные сладкие напитки — здесь позиция  однозначна: пить их нежелательно в любое время года! Они не только не утоляют жажду, а наоборот — вызывают ее.

И учтите еще один момент:  даже самые полезные напитки способны нанести организму вред, если их пить в жару чересчур холодными

Пейте достаточно, пейте правильные напитки и не страдайте от жары и жажды!!

Хочешь получать новые материалы на почту? Подписывайся!

Related posts:

11 thoughts on “Что пить в жару?

  1. Спасибо огромное очень интересная статья))))))) Вот я, например, не знала что сладкие напитки вызывают жажду. Обязательно исключу их из рациона по крайней мере на жаркое время года.

  2. Полезная статья, главное актуальная. Отлично еще пить компоты, сваренные из свежих фруктов. Кстати о квасе, желательно делать его в домашних условиях. Тем более, что в такой жаре он делается довольно быстро. Обычная вода со скважины-самое лучшее.

  3. Актуально и очень полезно. Я только и спасаюсь в жару подкисленной лимончиком водой. Натуральное оно всегда лучше всяких минералок.

  4. Считаю, что в жару нужно пить побольше воды, это самый лучший варик

  5. Да, лучше, чем прохладная водичка — ничего нет.

  6. Свежевыжатые соки без добавления сахара тоже очень помогают утолить жажду.

  7. Теперь у меня большой выбор! А то вода уже приелась, хочется чего-то необычного, вкусненького. Спасибо автору.

  8. Благодарю,очень полезная статья,теперь газированную воду пить в жару точно не буду.

  9. Мне с самого детства взрослые говорили,что в жару лучше всего пить обычную воду с малым количеством сока лимона.Но спасибо,что в статье еще более подробно изложили,что пить,а что нет.

  10. Спасибо за хорошие советы. В жару страдают больше всего дети и одну воду они пить не хотят. А тут такой выбор.

  11. Актуальна стаття, і не тільки влітку, а й в інші пори року, адже як ми знаєм людині на добу потрібно пити 2-2,5 л води, сподобалось те що воду можна замінювати різними видами напоїв, адже не завжи хочеться пити просту воду, а тут такий асортимент))) дякую сайту i-babushka.com за дійсно хорошу інформацію, яка ще не раз знадобиться нам у життті!!!!!!!

Leave a Reply