domashnee-nasilie

Вы готовы терпеть домашнее насилие?

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»… позволю себе не согласиться с классиком.
Несчастливы все из-за одного и того же — отсутствие любви, отсутствие здоровья, домашнее насилие. Не редкость услышать от женщины, что ее побил муж или увидеть тщательно скрываемые признаки этого действа.

Нашим женщинам еще  не стоит, как принято на Западе, разбираться в психологическом насилии или квалифицировать половой акт  с мужем против ее желания, как изнасилование — куда в такие тонкости, когда муж элементарно ее бьет.

Недавно на глаза попалась статья И.Холиной по этой теме. Хочу поделиться ею с вами. Поскольку, лучше я не напишу, предлагаю этот материал с небольшими купюрами.

«Женщин в России больше, чем мужчин. Поэтому, наверное, ни тех, ни других не волнует, как часто первые становятся жертвами насилия вторых. Домашнего насилия, уютного и рутинного.

Домашнее насилие совершается приблизительно в каждой четвертой семье.

При этом, например, в Испании, за пять лет «всего» 414 женщин погибли от домашнего насилия.  И такая статистика все равно удручает. Именно поэтому каждый год мужчины проводят международный марш протеста против насилия над женщинами «Пройди милю в ее туфлях»/Walk a Mile In Her Shoes.

В конце этого сентября они надели туфли на каблуках и честно отшагали 1,6 км. Многих пришлось поддерживать женам — мужчины спотыкались и падали. Женщиной быть тяжело, кто же спорит.

Но у названия марша есть другое значение, которое напрямую не переводится на русский: in her shoes — это значит «в ее шкуре». То есть мужчины не просто надевают шпильки, а пытаются понять, что такое быть женщиной, что такое — стать жертвой.

Причем жертвой не анонимного уличного преступника, а того, кому ты доверяешь, кого любишь и от кого терпишь домашнее насилие.

И кого ты, разумеется, начинаешь жалеть сразу же после того, как он разобьет твоей головой  дверь в ванную комнату. Такой механизм включается мгновенно — не успеваешь очнуться от болевого шока. Это именно та причина, из-за которой женщины либо не подают, либо очень быстро забирают заявления из полиции.

Женщина, чей муж решил, что теперь ему позволено все, находится в полной изоляции. И я вам скажу, что не страх, не практические соображения держат ее рядом с ним. Ее удерживает любовь.

Потому что, когда самый близкий человек переходит все границы человеческого, когда он причиняет тебе физическую боль, пользуется тем, что ты слабее, то в одну сотую мгновения разрушаются все представления о том, как устроен мир. И ее мир после насилия, после избиения — это не тот, нормальный мир, которым он был раньше.

Разумеется, она понимает, что с ней произошло нечто ужасное и что ее мужчина — чудовище, но пока ее бьют, насилуют, она не может сбежать.
Она говорит себе, что он — хороший человек, просто сорвался, просто у него ужасная мать, которая и превратила его в это.
И когда после того, что произошло, она видит его испуганное лицо, то не знает, что это никакое не раскаяние, а страх наказания. Насильник всегда боится наказания, тюрьмы.
Женщине хочется верить, что все это лишь помрачение, что человек, который ее обнимал, целовал кончики ее пальцев, который смешил ее и с которым у нее, возможно, дети… что он не мог оказаться вот таким. Что всему есть объяснение.

И женщина прощает это домашнее насилие.

Прощает еще и потому, что, когда она говорит об этом друзьям или родственникам, те не реагируют так, будто случилась катастрофа.
Да, они выслушают, пожалеют, возможно, погладят по голове, но они не будут вести себя, словно настал конец света. Наверное, потому что они слышат такое не в первый раз в жизни.
Не от нее — от других. И наверное, это случалось и с ними самими.
Каждая четвертая семья — помните?

Это, конечно, мило, что мужчины хотят «побыть в ее шкуре». Пройти в наших туфлях. Но если они хотят понять, что такое домашнее насилие, то им надо ползти на коленях по битому стеклу — и не милю, а сотни.

Потому что домашнее насилие над женщинами не начинается в тот момент, когда определенный муж бьет жену в солнечное сплетение, а потом таскает ее за волосы, а потом насилует и бьет ее по щекам за то, что она плачет.

Домашнее насилие — это общественная мораль, уклад жизни, в который женщина погружается с самого рождения. И который мы все так или иначе поощряем — в силу привычки.»

А что вы думаете по этому поводу?  Или, как обычно, мнение будет однозначным -» сама виновата»?

Хочешь получать новые материалы на почту? Подписывайся!

Related posts:

4 thoughts on “Вы готовы терпеть домашнее насилие?

  1. Насилие неприемлимо в любых формах. Моральной насилие, если можно так выразиться, может быть еще больней. Ну а семья, в которой оно имеет место быть, обречена на распад.

  2. Домашние насилие не надо терпеть, развод и бо человек не ценит тебя и держатся за него не стоит!

  3. Согласна что любое насилие ,моральное или физическое приводит к распаду семьи .Бьет-значит любит-абсурд .Нужно это внушать девочкам с пеленок.

  4. Насилие-это самое низкое,что может быть в семье.Никогда ни один человек не заслуживает проявления в свою сторону насилия,будь то мужчина или женщина.

Leave a Reply