kak-pravilno-prinimat-dush

Как правильно мыться?

 

 

Странный, вроде бы, вопрос, в эпоху тотального увлечения гигиеной тела.
Гели для душа с различными добавками и отдушками, мыло с травами, ланолином и кремами  так и зовут нас в ванную для придания телу свежести, бархатистой кожи и прочих рекламных радостей.
А давайте разберемся, как правильно мыться и ответим на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Зачем нужно мыться?

Действительно — зачем?  В средневековой Европе мытье 2-3 раза за всю жизнь было нормой . Правда нормой было и наличие  паразитов типа вшей и болезней типа чесотки, дизентерии, тифа, холеры.
Сейчас этот вопрос даже не стоит. Поддерживание гигиены диктуют нам социальные условия,  да и просто собственное удовольствие от чистоты и свежести тела.

Как часто нужно мыться?

Одни говорят, что несколько раз в день,  другие утверждают, что достаточно одного раза в неделю, а можно и реже.
Для большинства людей этот вопрос решается просто: они делают так, как поступают их родители, друзья и родственники. Давайте узнаем,

Как правильно мыться.Что  думают ученые?

После исследования этой темы  ученые пришли к выводу, что для здоровья  вредно мыться часто, особенно с использованием мыла и геля для душа, даже в летнюю жару.
Достаточно принимать такой душ два раза в неделю, иначе человек просто ухудшает состояние своего здоровья. Если тело мыть часто с использованием косметических средств, то можно нарушить кислотно-щелочной баланс кожного покрова, в результате кожа станет сухой, нарушится природная смазка и откроется путь грибковым и бактериальным инфекциям.

В настоящее время у большинства людей медики наблюдают дефицит витамина D и объясняют это слишком частым мытьем.  Этот витамин производится на коже человека в результате взаимодействия с солнечными лучами, но если постоянно смывать верхний слой эпидермиса, этот процесс нарушается.

Итак, ученые считают, что правильно мыться, это когда вы принимаете душ 2 раза в неделю, а в остальное время просто пользуетесь душем без мыла или геля два раза в день или по необходимости.

Какое косметическое средство  для душа выбрать?

 

milo-ili-gel

Гель для душа или мыло?
У каждого средства есть свои плюсы и минусы. При выборе учитывайте свой тип кожи. Людям с нормальным типом кожи годится  любое мыло с любой отдушкой, вкусным запахом и приятным цветом. Гель также можно использовать без ограничения.
Для сухой кожи лучше всего выбрать детское мыло или специальные сорта мыла, в которые, с целью помочь восстановить обезжиренную кожу, добавляют ланолин, спермацет либо растительные масла

Покупая мыло, внимательно изучите упаковку, чтобы узнать, натуральное оно или синтетическое. К синтетическим мылам подход должен быть особый, поскольку они обрабатывают кожу даже лучше, чем это нужно, то есть смывают вместе с грязью абсолютно весь слой сала.

Для сухой кожи синтетические мыла ни в коем случае не годятся. Только для жирной! Хотя и в этом случает необходимо соблюдать некоторые правила: не использовать мыла слишком много и самым тщательным образом смывать пену

Чтобы правильно мыться, нужно ли пользоваться мочалкой?

Мыть тело мочалкой совершенно необязательно. У многих кожа очень сохнет  от мытья с мочалкой.  Дело в том, что молекулы мыла сами прекрасно справляются с грязью.  И поэтому ничего страшного не произойдет, если вы  будете мыться просто намыленной ладонью.
Таким образом можно пощадить нежную кожу и в то же время получить достаточный эффект чистоты.
Но, если кто-то привык натирать все тело мочалкой и при этом чувствует себя прекрасно — продолжайте ухаживать за своим телом таким же образом

Как часто применять скраб?

1-2 раза в неделю будет вполне достаточно.И пусть это будет достаточно деликатный скраб, который удалит отмершие частички кожи, но не повредит ее и не нанесет микротравм.

О каких частях тела не стоит забывать во время мытья.

Пупок
Это настоящий рассадник бактерий — темно, тепло и влажно. Вычищай его ватной палочкой хотя бы раз в неделю.

За ушами
Если ты не моешь голову каждый день, то там не очень-то чисто. Не удивляйся, если за ушами начнут появляться прыщики.

Кожа головы
Кожу головы не всегда промываем достаточно. Частички отмершего эпидермиса,остатки укладочных средств, пыль – все это скапливается на скальпе, забивает поры и приводит к появления прыщей. Так что все это нужно удалять раз в месяц – либо интенсивным массажем во время мытья головы, либо специальным скрабом. Посмотрите, как правильно  делать массаж  кожи головы.

Между пальцами на ногах
Именно там зарождается тот самый характерный запах. Повышенная влажность, нехватка воздуха, трение и бактерии – взрывоопасный коктейль.

Спина
Прыщи на спине – явление неприятное, но заслуженное. Достать до позвоночника мочалкой могут только сильные духом адепты йоги. Остальным остается подыскать себе жесткую мочалку с длинной ручкой.

В чем вред частого мытья?

Частое мытье с использованием косметических средств может пересушивать кожу, подавлять развитие полезных микроорганизмов на коже и тем самым провоцировать грибковые и другие кожные инфекции.
Кстати, применение бактерицидных средств при мытье следует строго ограничить и использовать их только при наличии показаний.

Интимные места.Как правильно мыться?

Проводить интимную гигиену нужно только руками – никаких мочалок!.

Обычное мыло, которое содержит много щелочи, твердое или жидкое;  гель для душа  лучше тоже не использовать. Также нельзя пользоваться антибактериальным мылом.
Для поддержания необходимого баланса используйте только гели и пенки для интимной гигиены – они содержат молочную кислоту.
При покупке учитывайте, что средство не должно обладать ярким цветом и выраженным запахом.
Иногда ошибочно полагают, что в случае появления раздражения необходимо как можно чаще прибегать к мытью. Все совсем наоборот – как раз частое мытье интимных зон и может спровоцировать возникновение инфекции

Пользуйтесь советами и старайтесь правильно мыться и вы всегда будете сиять свежестью и ароматом!

Хочешь получать новые материалы на почту? Подписывайся!

Related posts:

3 thoughts on “Как правильно мыться?

  1. спасибо вам за столь интересную информацию некоторым советам буду следовать,я мою голову очень часто так как почему то она быстро загрезняеться мою её 2 раза в конце ополаскиваю бальзамам ,и все вроде нормально!

  2. Советы полезные. Нужно как и во всем, соблюдать золотую середину. И конечно же, чем средства гигиены натуральней, тем это полезней.

  3. Даже интересно, как можно грамотно подойти к такой повседневной и обыденной процедуре, как помывка.

Leave a Reply