gipotoniya

Гипотония. Как жить с низким давлением.

 

Про гипертонию написано много. Публикуются различные советы, способы, как понизить давление, какие продукты желательно употреблять.
Однако, не меньше проблем приносит и пониженное кровяное давление — гипотония.
Она не несет очень сильных рисков для  здоровья, тем не менее качество жизни очень даже ухудшает.
Сами посудите — постоянная слабость, головокружение, темнота в глазах от резкой перемены положения тела, сонливость, нервозность,  упадок сил, одышка — это все — гипотония, и такая ситуация изо дня в день.
Можно ли помочь себе улучшить качество жизни?

И вообще, как правильно жить с низким артериальным давлением?
Узнав, что у него гипотония, человек старается сделать, вроде бы ,  логичную вещь — давление поднять.

В ход идет крепкий кофе,шоколад, настойки  женьшеня, лимонника. И в результате нежданно-негаданно получает то, с чем обычно сталкиваются гипертоники — гипертонический криз.

Как ни странно, он случается и у гипотоников. Даже незначительное, но резкое повышение привычного пониженного давления — это огромная нагрузка на  сердце и сосуды.
Вывести гипотоника из криза не легче, чем гипертоника, тем более что от лекарств, понижающих давление, это самое давление может чрезмерно упасть , вплоть до обморока и даже смертельного исхода.

Причины гипотонии

  • наследственный фактор
  • железодефицитная анемия
  • гормональный сбой
  • заболевания щитовидной железы
  • заболевания надпочечников
  • болезни сердечно-сосудистой или нервной системы
  • гепатит или цирроз печени.

Значит, прежде чем начинать нормализовать давление, нужно устранить причину, насколько это возможно.
С  наследственной гипотонией, конечно, ничего не сделаешь, но можно научиться жить полной жизнью и с пониженным давлением, соблюдая определенные правила

Гипотония — правила жизни

  • Старайтесь больше двигаться, так как двигательная активность  поднимает давление. Хорошим началом будет легкая 15-20 минутная утренняя зарядка в проветренной комнате, получасовые прогулки.
  • Принимайте контрастный душ — тренируйте тонус сосудов.
  • Достаточное питание — залог успеха.Обычно люди с низким давлением имеют плохой аппетит. Ешьте  понемногу, но часто. Гипотоникам полезны цитрусовые, шиповник, черная смородина, облепиха, молочные продукты, а также соленая пища (селедка, сыр) и белковые продукты
  • Очень важно высыпаться. Для вас сон 9-10 часов — это нормально. Утром не вскакивайте резко с кровати. Проснулись — потянулись-сели в кровати — спустили ноги- и только потом встали.
  • Чай, кофе, какао, морковный и грейпфрутовый сок — эти все бодрящие напитки для вас. По поводу женьшеня, элеутерококка, лимонника обязательно посоветуйтесь  с врачом.
    И очень желательно исключить алкоголь.
  • Не забывайте про простую воду, пейте ее в течение дня. Это тоже один из способов мягкой нормализации давления.
  • Попробуйте  несложную дыхательную гимнастику: глубоко вдохнуть, выдохнуть и задержать дыхание на 20 секунд. Повторять по 5-6 раз 3 раза в день.

Эти несложные, легко выполнимые советы помогут вам чувствовать себя бодрой и активной в течение всего дня и гипотония вам будет нипочем!
Будьте здоровы!

Хочешь получать новые материалы на почту? Подписывайся!

One thought on “Гипотония. Как жить с низким давлением.

  1. Хорошие советы даются в статье. Вот у меня гипотония, с ней я боролась разными методами, в основном капли и разные лекарственные препараты. Все настолько условно и особого эффекта я не вижу. Стараюсь больше двигаться, душ прохладный обязательно утром делаю. Питание конечно играет большую роль. Необходимо больше фруктов. В статье очень много советов для тех, у кого пониженное давление.Спасибо вам.

Leave a Reply