lishniy-ves

Лишний вес. Кто виноват?

 

Вопрос лишнего веса волнует треть жителей благополучных стран.

Обычно считается, что если у тебя лишний вес, значит, много ешь и мало двигаешься. Не буду спорить: во многих случаях так оно и есть.
Но многие диетологи утверждают, что дело не только в этом.  Вот несколько причин, почему мы толстеем.

Лишний вес и антибиотики в продуктах

У ученых есть убедительные доказательства того, что чрезмерное употребление антибиотиков способствует набору веса.

Исследования показывают, что антибиотики, попадая в организм человека вместе с мясом и молоком животных, которыми их «кормили», оказывают столь же мощное влияние на людей, как будто бы они принимали их самостоятельно.

Лишний вес и стимуляторы роста 

Предприятия, которые занимаются животноводческим бизнесом, также колют животных другими препаратами — стимуляторами роста. Впоследствии они попадают в организм человека и способствуют набору лишнего веса.

Эндокринные вещества, разрушающие гормональный баланс

В бытовых чистящих средствах очень часто содержатся вещества, разрушающие нашу эндокринную систему.  Эти вещества похожи на производимые нашими телами гормоны — например, эстроген.

Вот еще парочка популярных веществ: бисфенол-А, фталаты, триклозан, пестициды и антипирены. Все они в избытке содержатся в моющих средствах для дома.

Или глифосат. Оно убивает полезные бактерии в кишечнике, которые съедают значительную часть потребленных вами за день калорий. Недостаточное число этих микробов в пищеварительном тракте приводит к тому, что ваш организм потребляет больше жира, чем мог бы. А кишечник остается без необходимой ему защиты от повреждений.

Глифосат — неизменный спутник таких продуктов генной инженерии, как некоторые сорта сахара, кукурузы, сои, а также пшеницы, из которой пекут хлеб долгого хранения.

 

Лишний вес и искусственные заменители сахара

Когда люди начинают заморачиваться по поводу диет, то часто отказываются от обычного сахара в пользу искусственных подсластителей. Но исследования показывают, что они стимулируют аппетит, увеличивают тягу человека к углеводной пище и замедляет обмен веществ. Все дело в том, что подсластители возбуждают мозг, заставляя его думать, будто нашему телу нужны углеводы. И он начинает их хотеть больше, чем следовало бы.

Кроме того, эти подсластители широко используются при производстве газировки и другой «химии». Например, Coca-Cola содержит не обычный сахар, а специальный ультрасладкий кукурузный сироп: он и дешевле, и слаще, и привыкание вызывает.

Исследования показывают, что люди, которые регулярно пьют диетические газированные напитки, имеют в шесть раз (!) бОльший риск ожирения, чем те, кто обходится без них.

Лишний вес. Дети и реклама.

Дети — основная мишень производителей нездоровой пищи.
Вот почему шоколадные батончики, конфеты и сладкие газированные напитки во всех супермаркетах стараются разместить на уровне глаз 10-летнего ребенка среднего роста.
Детей сейчас буквально бомбардируют рекламой: она льется на них из кино, социальных сетей, компьютерных игр. Ребенок возрасте от двух до 11 лет видит в среднем за один день больше 10 рекламных роликов, рекламирующих еду.

Специальный докладчик ООН по вопросам здорового питания Оливье де Шуттер недавно предупредил, что «ожирение — еще большая угроза для здоровья, чем курение табака. А ожирение — более частая причина развития всех форм рака, чем табак.»

Вот такая безрадостная картина…!

Хочешь получать новые материалы на почту? Подписывайся!

Related posts:

4 thoughts on “Лишний вес. Кто виноват?

  1. Лишний вес -проблема номер один. Тяжело двигатся. Причина в еде. Надо посчитать ккал для себя на сутки. Много двигатся, заниматся спортом. Пить много води, употреблять больше фруктов и гречневой каши. Фигура будет идеальной.

  2. Проблема лишнего веса коснулась и меня. Но я научилась контролировать то что я ем и когда. Не скажу что сразу,но я привела себя в норму. Помогает мне раздельное питание .

  3. Я считаю,что проблема лишнего веса во-многом еще и проблема психологического характера и силы воли.

  4. Уже многие диетологи говорят, что лишний вес — это бич цивилизации, но и генетической предрасположенности. Двигаться и только так можно сохранить форму!

Leave a Reply