avokado

Загадочный плод — авокадо

 

 

Авокадо сравнительно давно появился на прилавках наших магазинов, но до сих пор вызывает интерес и вопросы по его использованию.

Авокадо еще называют аллигаторовой грушей, потому что он действительно похож по форме на  темно-зеленую грушу. А аллигаторова — потому, что произрастает авокадо там, где много крокодилов и диких обезьян – в субтропиках обеих Америк и Африке.

Сверху плод покрыт жесткой кожурой  , а внутренняя мякоть — зеленая с желтоватым оттенком.  Существует более 400 различных сортов авокадо.
Вкус авокадо напоминает очень пресное сливочное масло с зеленью и привкусом орехов.  За свою питательность плод в 1998 г. был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Чем так полезен авокадо, что его как сельскохозяйственную культуру начали выращивать еще в третьем тысячелетии до н.э и популярность  этого плода только растет?

Его мякоть  содержит большое количество витаминов (Е, группы В, А, С, К, РР, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, сера, медь, хлор, йод, магний, бор, кобальт, марганец и др.) и мононасыщенных жиров, которые очень хорошо усваиваются организмом

Употребление аллигаторовой груши  снижает риск возникновения заболеваний сердца, в частности, инфаркта; сосудов – атеросклероз, гипертония; крови – малокровие.
Он снижает уровень холестерина и расширяет кровеносные сосуды, одновременно блокируя действие токсинов, разрушающих артерии.
Диетологи назначают этот продукт людям, которые страдают хроническим запором, катарактой, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ.
Также авокадо следует употреблять в послеоперационный период, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, а также при постоянных тяжелых физических нагрузках.
Плод содержит глутатион, который блокирует действие как минимум 30-ти различных канцерогенных веществ и помогает печени очищать организм

Если вы решили, что авокадо вам необходим, посмотрите, как правильно его выбрать.

Если авокадо твердый и кожура совсем не продавливается, значит, плод не дозрел, а если он слишком глубоко продавливается, то перезрел. Посмотрите, нет ли  темных пятен и трещин. Это значит что авокадо начал портиться.
Однако чаще всего в магазине можно встретить недозревшие плоды.
Оставьте его на несколько дней при комнатной температуре — и он дозреет.

Как подготовить авокадо к еде.

Внутри  у плода довольно большая косточка. Сделайте надрез вдоль и поверните половинки в разные стороны, затем вытащите косточку.
Спелый плод можно отделить от кожуры просто ложкой . Обычно, чтобы авокадо не потемнел в готовом блюде,  его сбрызгивают лимонным соком.

Как  используют авокадо

Авокадо, можно сказать, не имеет собственного вкуса, зато хорошо дополняет и подчеркивает  вкус других продуктов в блюде.
Его используют в приготовлении супов, салатов, закусок, суши, бутербродов и прочих блюд. Особенно хорошо он сочетается с морепродуктами.

Широко аллигаторова груша применяется в косметологии.
Благодаря большому количеству витаминов и минералов он очень благотворно действует на кожу. С масками для лица из авокадо можно познакомиться здесь.

Можно ли авокадо использовать в питании детей?

Врачи говорят — не только можно, но и нужно. Есть рекомендации даже использовать авокадо в качестве первого прикорма.

Почему авокадо полезен в рационе детей?

  •  Авокадо легко усваивается и обладают высоким содержанием клетчатки по сравнению с любыми другими фруктами или овощами.
  •  Легко готовить. Нужна только минимальная подготовка. Очистите авокадо,  разомните вилкой мякоть и готово. Благодаря своей консистенции его легко жевать детским, еще беззубым ртом.
  • Богат  полезными мононенасыщенными жирами, что особенно годится для прикорма детей с малым весом.
  •  Хороший источник витаминов А, С и Е, которые укрепляют иммунную систему ребенка

Надеюсь, что те, кто уже в полной мере использует авокадо в своем рационе, узнали о нем что-то новое,  а те, кто пока только рассматривал его на полках магазинов, станут смелее применять его и в кулинарии и в косметологии.

 

Рецепт легкого и вкусного салата с авокадо.

Если ваш ребенок еще незнаком с вкусом авокадо — самое время попробовать и узнать об этом экзотическом фрукте

salat-iz-avokado-so-svekloy

 

         Понадобится:

  •  Авокадо — 1 шт.
  • Свекла (небольшая)- 1 шт.
  • Сыр твердый — 30 г
  • Масло оливковое — 3 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сок лимона — 1-2ч.л

Приготовление

Отварить свеклу до готовности, остудить, нарезать тонкими пластинками.

Авокадо  разрезать, удалить косточку, вынуть мякоть.  Нарезать тонкими пластинками, сбрызнуть соком лимона.

Сыр натереть

Приготовить заправку для салата: смешать оливковое масло, соль и перец.

Выложить свеклу и авокадо, аккуратно перемешать, полить заправкой и посыпать сверху натертым сыром.

Попробуйте. Несложный салат из обычных продуктов, но с необычным вкусом.
Приятного аппетита!!

Хочешь получать новые материалы на почту? Подписывайся!