granola-na-zavtrak

Гранола на завтрак

 

Давайте поговорим о детском завтраке.
Не о том, который вы предлагаете утром в виде вкусной каши, или блинчиков, или сырников…
Мы поговорим о вожделенных, любимых детьми сухих завтраках.
Все эти сладкие хлопья, колечки, шоколадные подушечки в ярких привлекательных упаковках. Какой ребенок откажется?!

Тем более реклама убеждает нас, что изготовлены они из зерна, содержат много клетчатки и пищевых волокон, в них много витаминов. И это правда.
Но правда и то, что все эти полезные свойства нивелирует порядочная порция сахара, жира, а иногда и красителей.
Причем в детские сухие завтраки сахара добавляют гораздо больше, чем во взрослые сухие смеси — ведь дети любят сладкое и даже очень сладкое!

Эксперты по детскому питанию говорят о парадоксе: абсолютное большинство пищевых продуктов, предназначенных именно для детей и подростков, хуже и вреднее еды для взрослых.
Если ваш ребенок любит такие сухие завтраки — сделайте ему домашнюю сухую смесь. Она будет гораздо полезнее, потому что вы приготовите ее из натуральных продуктов, сможете сами регулировать количество сахара и жира и она будет гораздо вкуснее даже всем известных мюслей. Это гранола.

Кто  уже пробовал или сам делал гранолу, подтвердят, что это вкусно и полезно. А для тех, кто еще с этим не сталкивался: гранола — еда для завтрака, содержащая плющеную овсяную крупу, орехи и мёд, иногда воздушный рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния,  по желанию добавлены сухофрукты или цукаты.

Чем хороша гранола-это множеством вариаций, различным набором продуктов, которые вы можете подбирать по своему вкусу. Основные компоненты — хлопья (настоящие, не для быстрого приготовления), орехи, семечки, мед, цукаты, сухофрукты.
Давайте приготовим вот такую гранолу:

               Понадобится:

  • овсяные хлопья — 300гр
  • орехи,семечки,кунжут — 180гр
  • яблочный сок — 125мл
  • мед — 125мл
  • масло растительное — 60гр
  • соль — щепотка
  • корица — 1 ст.л
  • цукаты — по желанию

Приготовление

Смешайте в одной емкости все сухие ингредиенты (орехи порубите на небольшие кусочки).
Если хотите использовать  цукаты — их добавите, когда гранола уже будет готова.

В другой емкости смешайте все жидкие составляющие и нагрейте, чтобы все перемешалось и соль растворилась. Кипятить не нужно.

Залейте сухую смесь и хорошо перемешайте, чтобы хлопья и орехи покрылись сладкой смесью. Она потом превратится в хрустящую карамелизованную корочку.
Выложите на противень. Можно застелить его пергаментом. Поставьте в духовку, нагретую до 160 градусов. На запекание уйдет минут 40-50.
Обязательно! каждые 5-10минут доставать форму и перемешивать содержимое. Это нужно для того, чтобы гранола хорошо и (главное) равномерно пропеклась.

После того, как вы ее достанете, она будет мягкой и слегка даже влажной — это нормально. После остывания гранола станет хрустящей и очень вкусной.
Вот сейчас вы можете добавить нарезанные цукаты или сухофрукты.

Сухой завтрак готов. Его можно хранить в плотно закрытой баночке около двух недель. hranenie-granoly
И еще замечание от знатоков — без цукатов и сухофруктов гранола хранится дольше.
То есть, если вам и детям понравится такой завтрак, то цукаты, сухофрукты или просто свежие ягоды можно положить в тарелку  прямо во время завтрака.

Добавьте молоко, кефир  или йогурт и — приятного аппетита!

Related posts:

Leave a Reply