sladkoejka

Чем заменить сахар

 

Многие из нас не представляют дня без кусочка тортика или коробочки необыкновенно заманчивых конфет. Так хочется чего-то вкусного сладенького! Увы, эта любовь часто превращается в увеличение известных частей тела.
Как же побаловать себя сладким, не нанося ощутимого урона фигуре? Оказывается, такой способ есть.
Вот несколько таких продуктов, которые и пользу принесут,в отличие от сахара и сильно на внешности не отразятся.

Продукты, которыми можно заменить сахар

Черный шоколад.

О его достоинствах мы уже говорили с вами. Хочу еще раз подчеркнуть,  что это именно горький шоколад с содержанием какао-бобов выше 60%. И употреблять его надо в небольших количествах

zefir

Зефир.

Это кондитерское изделие, которое  получается сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком,  добавлением в эту смесь пектина или агарового сиропа.

В составе зефира совершенно нет жиров. Ведь для его производства используются только фруктовые пюре, белок, сахар и натуральные загустители.  Калорийность зефира составляет около 321 ккал на 100 г. Однако, дома вы можете приготовить зефир самостоятельно и калорийность у него будет гораздо меньше.

Среди полезных веществ, которые содержаться в зефире, вы не найдете витаминов, поскольку они разрушаются еще на этапе производства продукта. Однако, зефир богат на железо, фосфор и другие питательные для организма компоненты.

 

Заменить сахар можно мармеладом

В настоящем мармеладе содержится много пектина – полисахарида, прекрасно очищающего кишечник. Кроме сахара дополнительных компонентов в производстве этого вкусного и полезного десерта не требуется. А для некоторых особо сладких сортов яблок или апельсинов не нужен даже сахар.
Калорийность — 320 ккал на 100 гр. Опять же замечу, если вы готовите мармелад самостоятельно — количество сахара определяете тоже вы, то есть регулируете калорийность этого продукта.

Пастила.

В разумных количествах пастилу можно есть, не опасаясь за фигуру. Она, как и мармелад, уменьшает отрицательное воздействие радиации и выводит из организма соли тяжелых металлов. Как приготовить пастилу в домашних условиях, мы говорили здесь.
Калорийность  пастилы промышленного производства — 320 ккал

Мед.

В меде столько же калорий, сколько и в сахаре, но он гораздо слаще, потому и нужно его меньше. Например, если вы привыкли класть в чай две ложки сахара, то  меда достаточно будет и одной..
Кроме того, в меде содержатся необходимые организму витамины, минералы и аминокислоты. В 100 г меда находится суточная норма магния, марганца и железа.
Однако, речь идет именно о натуральном меде, а не его искусственных заменителях.

Цукаты.

Эти яркие кусочки фруктов, проваренные в сиропе и высушенные давно вошли в наш обиход.

Химический состав цукатов напрямую зависит от фруктов или овощей, из которых они были приготовлены. Например, цитрусовые цукаты будут содержать достаточно много аскорбиновой кислоты, яблочные и грушевые будут богаты железом, а тыквенные и морковные — каротином.
Калорийность цукатов 250-300 ккал.

varenje
Варенье.

В варенье много витаминов и минералов. Но это относится только к варенью -«пятиминутке»,  для которого обычно берется в два раза меньше сахара, и варится оно 5 минут с момента закипания. То есть, витамины в нем присутствуют. Варенье, сваренное путем многократного уваривания фруктов или ягод — это просто сладкий высококалорийный десерт.
Можно готовить и так называемый холодный джем. Это замечательный вариант варенья, которое… не нужно варить.  Просто  взять любимые свежие ягоды , перетереть (можно добавить при этом немного сахара) и поставить в холодильник, или заморозить для длительного хранения. Получится великолепный кладезь живых витаминов, который также можно использовать для приготовления разнообразных десертов или употреблять в свежеразмороженном виде.

Коричневый сахар.

Еще 20 лет назад западные диетологи заявили о том, что коричневый тростниковый сахар куда полезнее классического очищенного белого. Прошедший минимальную промышленную обработку, тростниковый сахар полезен для организма, так как  содержит целый комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий), которых практически нет в белом сахаре. Однако, разность в калорийности у них минимальная.

Конечно, вы понимаете, что вышеперечисленные продукты — тоже сладости  с достаточно высокой калорийностью. И, если вы хотите ими заменить сахар, необходимо соблюдать чувство меры.
Несомненный их плюс в том, что они содержат определенные полезные вещества, а не только одни чистые углеводы, как сахар,  и вполне могут утолить нашу тягу к сладкому.

Related posts:

2 thoughts on “Чем заменить сахар

  1. Сейчас я на диете , но я сладкоежка ужасная) Без сладкого не могу прожить и дня . Спасибо за статью)

  2. На вашем сайте, в каждой статье есть очень много полезных советов. Вот мед- это наверное самое лучшее, чем можно заменять сахар. Он и полезен и довольно вкусный. Главное, что б не было аллергии.

Leave a Reply