kak-pravilno-stirat-sherstyanie-veshy

Как правильно стирать шерстяные вещи

 

Стирать шерстяные вещи надо осторожно, соблюдая все правила.

Если пренебречь некоторыми тонкостями, можно получить в результате свалявшееся, растянувшееся  или полинявшее изделие.
Но, с другой стороны, не такое это уж и искусство, если владеть некоторыми секретами стирки шерстяных вещей.

  • Самое первое и всем известное правило — стирать шерстяные вещи только препаратами, предназначенными именно для шерсти.
  • Стирать шерстяные вещи всегда надо  в воде комнатной температуры. Они не любят ни слишком горячей, ни слишком холодной воды, а также резкого перепада температур — когда стираешь в горячей , а полощешь в холодной воде.
  • Если, все-таки, это правило не было соблюдено и вещь  подсела после стирки, нужно  отпарить ее через влажную ткань, слегка растягивая, пока она не приобретет первоначальный размер.
    Мало того, даже свалявшуюся вещь можно попытаться спасти.
    Сделайте раствор: 1 ст.л скипидара, 3 ст.л нашатыря, 1 ст.л любого одеколона на 10 л воды комнатной температуры. Замочить на час.
    Затем прополоскать, отжать и попытаться, растягивая, придать первоначальный размер.
  • Если белоснежная шерстяная вещь стала какой-то уж не совсем белоснежной, ее можно отбелить.
    Опять же готовим раствор: в 10 литрах воды комнатной температуры разведите 2 столовые ложки кислородного отбеливающего средства для шерсти и замочите изделие  на час. Потом тщательно прополоскать.
    Можно воспользоваться и 3% перекисью водорода. Раствор готовьте из расчета 3 столовые ложки на литр воды.
  • Если случайные жирные пятна на вашем любимом шерстяном свитере не исчезли после стирки, можно воспользоваться следующим приемом для их удаления.
    Надо взять стакан горчицы и растереть в кашицу с небольшим количеством воды, процедить через марлю и добавить в 10 л теплой воды.
    Свитер замочить на 2-3 часа,  потом простирать и выполоскать в воде с добавлением нашатырного спирта ( 1 ч.л на 10 л воды).
    Немножко хлопотно, но любимую вещь так можно привести в порядок.
  • Залежавшуюся вещь из шерстяного трикотажа, которая приобрела неприятный запах,  постирайте с добавлением 1 ст л питьевой соды. Запах исчезнет, а цвет снова станет ярким.
  • Хотите, чтобы шерстяные вещи были мягкими и пушистыми после стирки? Добавьте чайную ложку глицерина при полоскании.

Надеюсь, что эти советы, как стирать шерстяные вещи,  помогут вам содержать  изделия в отличном состоянии и они будут выглядеть  новыми даже после многократных стирок.

Related posts:

Leave a Reply