cedru-i-cukaty-delaem-samy

Апельсиновая цедра и цукаты.Делаем сами.

 

 

Близится Новый год,   а, значит, во всех квартирах воцарится волшебный аромат — аромат апельсинов и  мандаринов — воистину любимый запах детства.
И ворох апельсиновых шкурок окажется в мусорном ведре.

Давайте придумаем  кожуре  лучшее применение.
А этих применений много и все они вкусные и полезные.

Во-первых,  заготовим апельсиновую цедру, или лимонную. Не секрет, что во многих блюдах используется только цедра, а не целый апельсин или лимон — она придает неповторимый аромат песочному тесту, мясным блюдам, с ее помощью можно сделать соль-приправу, в общем- применений очень много.

Как заготовить цедру


cedra-apelsina

Все знают, что цедра-это верхняя тоненькая часть кожуры. Именно в ней и находятся все ароматические вещества.

Снять ее можно или специальным ножом, или  специальной теркой, или самой обычной, не задевая нижнюю белую часть . В ней нет аромата и на вкус эта белая часть  горькая. Так что будьте аккуратны, снимая цедру.
Перед началом работы тщательно вымойте апельсин и  ошпарьте его кипятком. Так вы избавитесь от составов, которыми покрывают   плоды перед транспортировкой и облегчите работу по снятию цедры.

Как хранить цедру

Очень удобно сохранять ее засахаренной.
То есть, сняли цедру, перемешали с сахаром (одна часть цедры и две части сахара) и положили в чистую сухую баночку. В холодильнике она хранится достаточно долго и не теряет своего аромата. Добавляйте хоть в тесто, хоть в горячий чай.  Очень вкусно!

Можно корочки высушить. Для этого снимайте цедру острым ножом, лучше по спирали.   Разложите на салфетке и  сушите при комнатной температуре, переворачивая пару раз в день. Через несколько дней корочки станут сухими и ломкими.  Удобно перекрутить их в кофемолке и хранить порошок в чистой сухой баночке.

Как приготовить цукаты


cukaty

Сразу хочу сказать, что очень интересно сделать цукаты из разных цитрусовых — вы получите разный вкус. Самые вкусные получаются из апельсинов и лаймов, немного терпкие из лимонов, с небольшой горчинкой из грейпфрутов и мандаринов.

Есть несколько способов сделать цукаты. Сегодня поговорим  об одном из быстрых  приемов.
Итак, кожуру, не нарезая, сложить в кастрюлю, залить холодной водой,  довести до кипения,  добавить соль ( 1 ч.л на 2-2.5 л воды)  и кипятить 10 минут. Вытащить корочки, охладить в дуршлаге холодной водой и повторить кипячение еще два раза. Так из корок уйдет  горечь и они немного размягчатся.

Затем корочки нарезать полосками небольшой ширины, где-то до сантиметра (мандариновые просто порвите на кусочки).
Сварите сироп из одной части воды и двух частей сахара ( то есть, если вы взяли стакан воды,  добавьте туда два стакана сахара).
Опустите в кипящий сироп нарезанную кожуру и кипятите на медленном огне  почти до полного уваривания. Кусочки кожуры становятся совсем прозрачными. А цвет какой!
В самом конце надо добавить чуть-чуть лимонной кислоты.
Выложите в дуршлаг и дайте полностью стечь сиропу.

cukaty-v-sahare

А потом можно поступить несколькими способами —

или обвалять цукаты в сахаре и подсушить — получатся вкусные конфетки,

или выложить на пергамент и поставить подвялить в духовку на часок при температуре 50-70 градусов,

или просто  прямо с огня сложить цукаты в чистые сухие баночки вместе с оставшимся сиропом и использовать для начинки и пропитки тортов и  сладких пирогов.

Сделайте такие цукаты, и запах Нового Года еще долго будет витать в вашем доме!
Счастья и удачи в новом году!

Related posts:

Leave a Reply