В обычной среднестатистической семье почти половина всего дохода тратится на еду.
Это у тех, кто умеет более-менее правильно распорядиться деньгами при покупке продуктов питания.
Если вы тратите больше — вы не умеете экономить на еде.
Может, при слове «экономия» у вас перед глазами появляется картина изможденных членов семьи, которые голодными глазами следят за исчезновением последней котлеты?
Нет, та экономия, о которой пойдет речь, подразумевает совсем другое.
Мы будем говорить о разумной трате денег на вкусное,здоровое питание.
Как правильно экономить на еде.
Для этого необходима сила воли, желание всей семьи и несколько правил.
- Записывайте свои расходы, и вы реально увидите. сколько ненужного покупается под влиянием момента.
Поэтому займитесь планированием. Хорошим подспорьем будет составление примерного меню на неделю и в соответствии с ним- списка покупок для похода по магазинам. - Научитесь правильно покупать. Многие продукты длительного пользования (мука, сахар, крупы,макаронные изделия, консервы) удобно закупать на оптовых базах. Если упаковки слишком велики для вас-кооперируйтесь с такими же экономными родственниками, соседями, друзьями. Это хороший способ экономить на еде.
- Выбирайте магазины, в которых есть продукция той же марки, как и название магазина-это дешевле.
И не ходите в магазин голодными! Вкусные запахи и обилие продуктов заставят накупить ненужного самого стойкого человека. - В магазине не ленитесь наклониться к нижним полкам — на средней -«золотой полке», как называют ее менеджеры, расположены более дорогие товары. А дешевле-не значит менее качественно. Не переплачивайте за бренды.
- Не берите в магазины детей, вся ваша умная экономия будет разрушена их слезами, капризами и просьбами купить»вот то…вкусненькое».
И вы купите, и не одно. - Не хватайте товар с полок возле кассы, пройдите вглубь зала и вы найдете аналогичное, только дешевле.
- Покупайте мясные и рыбные продукты правильно. Мороженое мясо и птица дешевле, а вот рыбу лучше купить свежую — в мороженой треть вы заплатите за лед. При покупке куриного мяса отдайте предпочтение целой курице и разделайте ее сами.
- Не покупайте полуфабрикаты, больше готовьте дома. Привлекайте всю семью к лепке вареников, пельменей, пирожков. Этим удобно заниматься всем вместе под любимый телесериал.
Налепили-заморозили. Разве сравнишь с магазинной продукцией? И экономия ощутимая. - Не берите в магазин кредитку. С «живыми» деньгами психологически труднее расставаться. Берите денег только на покупки по списку (ну и немножечко еще на всякий случай)
- Покупайте продукты вразвес, цена на них дешевле, чем на упакованные.
- Пользуйтесь дисконтными картами,узнайте, когда в близлежащих магазинах бывают скидки.
- Чаще ходите на рынок, покупайте сезонные овощи. В сезон они полезнее и дешевле. Если у вас хорошая морозильная камера, то освойте искусство замораживания продуктов, особенно ягод и зелени. Это поможет экономить на еде зимой.
- Старайтесь как можно меньше питаться вне дома.Обеды и ужины в ресторане дороговаты.
Берите еду на работу, не покупайте кофе в автомате — заведите баночку кофе в своем столе. И вкуснее и дешевле.
Попробуйте 2-3 месяца таким образом экономить на еде и вы с удивлением поймете, что ваша семья начала питаться более разнообразно и вкусно. Кроме того, вы почувствуете, прилив сил, так как стали питаться здоровой пищей, при этом расходы на еду существенно уменьшились.
И напоследок хочу сказать, что на первых порах такая рачительная экономия может наводить уныние. Поэтому — без фанатизма!
Иногда (иногда!) можно дать себе поблажку и купить что-нибудь вредное и такое вкусное..