А вы «хорошие» родители?

Дети — это такие люди, которые часто творят всякие безобразия: они рвут и пачкают ваши важные документы, разбрасывают макароны по всей кухне, упорно не убирают свои игрушки.. Список у каждых родителей наберется огромный. Естественно, любого нормального человека это огорчает, раздражает, а иногда и злит неимоверно!

povedenie-detey

Однако,  часто мама и папа (мама чаще)  играют в таких «хороших» родителей — они боятся быть чрезмерно строгими и сильно ограничить ребенка в его  поступках.  Они терпят и терпят… И в один прекрасный момент все недовольство вырывается наружу и ребенок получает «по полной».

Давайте взглянем с другой стороны.
В своем стремлении быть очень положительными,  понимающими родителями вы впадаете в другую крайность —  вы дезориентируете ребенка.  Он не понимает, как на самом деле вы относитесь к его проказам и провинностям.
Разбил любимую семейную  вазу, когда бросал в нее кубики — промолчали, а когда папа наступил на валяющиеся кубики — отшлепали и поставили в угол…
Что вам нравится, а что нет?  Как поступать правильно?  Какую реакцию вызовет его поступок?  Ребенок запутался..

otnosheniya-s-detmy1

Реагируйте адекватно, показывайте свои эмоции, учите ребенка оценивать свои действия. 

Конечно, я не призываю вас хватать ребенка,  трясти и шлепать, когда он использовал весь флакончик французских духов  (за сумасшедшие деньги!!!)  для того,  чтобы его куколка приятно пахла.  Но свое сожаление, свои чувства от этого поступка вы не должны  скрывать.

Ну, и напоследок,учтите, что  ребенок учится выражать эмоции так, как это принято в семье.Поэтому пронзительный крик и истерическая реакция тоже не будет для него хорошим примером.
Объясняйте, расстраивайтесь, ругайтесь.. Вы ведь обычные живые люди.
Вот  и ведите себя с ребенком так.

 

Related posts:

Leave a Reply