adaptaciya-k-detskomu-sadu

Адаптация к детскому саду.

 

 

Прежде чем говорить об адаптации, давайте разберемся, а нужен ли детский сад ребенку.?
Если нужен, то какому ребенку и зачем.  Если не нужен, то-почему.
Сегодняшние реалии таковы,  что мама выходит на работу,  после того как малышу исполнится 3 года ( а часто и раньше).  Это и материальные проблемы и желание мамы продолжить карьеру и т.д.

 

  • child with his grandmotherРебенка отдают в сад
  • за ним смотрит бабушка,
  • нанимают няню —
    вот три  самых распространенных варианта.

 

 

Что выбрать: бабушка или детский сад?

Если ребенку нет 3-3.5 лет, я бы посоветовала бабушку или няню  (если, конечно у вас есть такая бабушка или есть деньги на няню).

Для чего нужен детский сад?


dlya-chego-nuzhen-detskij-sad

  1. социальная адаптация ребенка (проще говоря, он должен научиться жить в коллективе, уметь взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в разных ситуациях)
  2. развитие умений и навыков (самообслуживание, простейшие трудовые навыки)
  3. приобретение определенных знаний для своего возраста и для подготовки к учебе в школе.

 

Вот это основное, что вы хотите получить от детского сада (конечно, бывают жизненные ситуации, когда вам крайне необходим хотя бы присмотр за ребенком, но это-отдельная тема).

Нужен ли детский сад ребенку в полтора — два года?

Если вашему ребенку полтора-два года стоит подумать, отдавать ли его в сад или подождать.
Я выскажу. наверное, крамольную мысль в период охвата всех детей дошкольным воспитанием,но в этом возрасте детский сад принесет больше проблем, чем пользы.

Давайте разберемся по порядку.

  • Как ребенок учится взаимодействовать со сверстниками?  Конечно , в игре. Игра -основной вид деятельности детей. Но малыши этого возраста еще не играют вместе…  Да, они будут катать машинки друг за другом, укачивать или кормить куклу,  но просто рядом, а не вместе.  Взаимодействие с чужим взрослым-воспитателем  тоже проблематично и сводится пока  к помощи, необходимой ребенку в самообслуживании.
  • Что с развитием умений и навыков?
    В группе из 20 (а порой из 30) детей просто нереально постоянно уделять время каждому ребенку и научить его натягивать носочки , застегивать пуговки или правильно держать ложку.  А вот маме или бабушке это вполне под силу, точно так же,   как и научить различать цвета во время игры с малышом  или лепить из пластилина мячики.
  • Ну и самое главное.. в детском саду все  будет происходить на фоне достаточно  сильного стресса.
    Да, стресс будет — для ребенка это кардинальное изменение его жизни.

Может, нарисованная  мной картинка получилась несколько удручающей.  Во всяком случае,  вам стоит приглядеться к вашему малышу и помнить, что дети разные.

Моя младшая дочь пошла в детский сад в полтора года (раньше отпуск по уходу был значительно короче). И для нее это было удовольствие! Я не успевала ее раздеть, как она бежала что-то рассказывать воспитателю (что там можно было понять из ее рассказов-другой вопрос), по пути высматривая любимые игрушки.

А после 3 лет?


in kindergarten

Что касается детей после 3 лет,  да — им садик нужен. Отнеситесь внимательно к выбору сада, если , конечно, есть возможность выбора, потому что  сейчас,  к сожалению,  такая ситуация, что  родители рады зачислению в любой сад…мест не хватает. Как правильно выбрать сад и на что обратить внимание, читайте в статье «Какой детский сад не нужен вашему ребенку».

Если ваш выбор падает на частный детский сад, то поинтересуйтесь программой, по которой они работают.  Часто там очень большая учебная нагрузка в ущерб развитию коммуникативных и социальных  навыков.
В следующий раз мы поговорим о том, как подготовить ребенка , чтобы он( да и вы),  не оказался в стрессовой ситуации и каждый день с охотой и без слез шел в детский сад.( продолжение следует)

Related posts:

Leave a Reply